1年半付き合ってきた彼女のことです。
きっかけは自分の職場に短期バイトで彼女が入ってきて、一目ぼれされて付き合うようになりました。
自分の事をすごく好きでいてくれて、毎日のようにLINEや電話をくれて、会うとハグしたい、キスしたいと甘えてくれました。
私も彼女が大好きだったのですが彼女が、ちょっと人と変わってるなと思う事があります。
例えば、冗談が通じなかったり、自分が話をしていても相槌を打たないので聞いているのか分からなかったり、ムダ毛(脇毛)の処理をしない、いつもすっぴん、女友達の輪に入ることが苦手、私が落ち込んだりしてても察してくれない、お金の管理が出来ないが、いつもありがとうと言って突然お金をくれる(3万円くらい。もちろん返しますが)などです。
彼女はよく落ち込んだりするので話を聞くと、弟がADHDで時には殴られたり、欲しい物をむりやり買わされたりするので両親に相談すると、あなたが悪いと言われ死のうとしたことがよくあると言ったりします。
また、職場で上司に報告書を提出した際も、これでは駄目だから作り直せと言われ、何をどう直せばいいか分からず死にたくなるとか言ったりします。
彼女がそんな気持ちになることが辛いので、なるべく弟から離れたらとか、報告書もどう直せばいいか分からないので教えてください!と質問してみたり、同僚・先輩に相談してみたら?と言うのですが、でも、だって、だけど、と言って自分のアドバイスを受け入れません。
ある時は、週末に旅行に行くのでお土産買ってくるねと言われ、誰と何処になぜ旅行に行くのか尋ねると、彼女は変な宗教に入っていて、その集会に参加するという事でした。
その宗教をネットで調べると、やはり怪しい宗教だったので全力で止めて、退会するよう説得して、辞めないなら別れる!と言って、退会してもらいました。
彼女は腰椎ヘルニアで苦しんでいて、その宗教に入ると腰が良くなると彼女の祖母に言われ入会したそうです。※その後、祖母も彼女も退会しました。
私は彼女が大切で大好きだったので、彼女と色々な所に出かけたり、一緒に美味しいものを食べに行ったり、楽しい時間を共有したいと思っていたのですが、彼女はどこかに行きたいとかではなく家でゆっくりしたいと言う事が多く、一緒にテレビを見ていても彼女が求めてきて性行為をしたり、たまに普通に映画に行って夕食を食べて帰ろうとすると、家に帰って行為がしたいとお願いされたり。
私は彼女のことが大好きなので嬉しかったですが、毎回なので彼女は私と性行為ができればそれでいいのかなと疑問に思う事もありました。
彼女は仲のいい友達と3人で電車で通勤していたのですが、ある時、友達2人が時間をずらして電車で行ってしまい、彼女が独りになった事がありました。
たまたまだったんじゃない?と言ったのですが、完全に避けられてるようでした。
お昼も1人で食べているようでした。
避けられている理由は分からないけど、無理して仲良くすることないと思うよ!昼休み1人で寂しかったらLINEとか電話で話しようか?と言ったのですが、でも、だって、だけどと言われてしまったので、君のために心配して話してるのに、何でいつも否定する?何で人の気持ちが分からないの?と言ってしまいました。すると、言ってくれてることがよく分からない。私ADHDって言われたことがあるから少し変なのかも。と言っていました。
私は正直ADHDをよく理解してなかったのですが、ネットで色々調べるとADHD、ASDなどの発達障害の特徴に彼女が当てはまっていることが多く、もしかしたら彼女は発達障害かもしれないと思いました。
病院で診断された訳ではないので確定ではないですが、弟は診断確定のADHDであることや、今までの彼女の行動を見る限り、その可能性が高いと思いました。
でも、私は彼女が発達障害でも大切で大好きな存在なのは変わらないし、障害というか個性・性格ととらえていて、これからも彼女が困ったり・悩んだりした時は自分は苦じゃないので危なっかしい彼女を変わらず支えていきたいと思いました。
そんな彼女と1年以上付き合ってきたのですが、朝は必ず毎日彼女から電話が来て、15分ほど話をしてから出社するのが日課でした。仕事が終わったら、終わったよとLINEが来て、家に帰ったら、今帰ってきたよと必ずLINEが来ていました。
それが2ヵ月ほど前から、朝の電話が来たり来なかったりするようになり、どうしたの?と聞くと、最近忙しくて。との事でした。
以前は、明日は早く出社しないといけないから電話出来ない。とか電話できない理由を伝えてくれていたのに、そんな報告もなくなっていました。
そんな中、前から予定していたディズニーに行くことになっていたのですが、前日に何の連絡もなく、待ち合わせ時間なども決めていなかったので不安でしたが、楽しみで早めに寝てしまったのかと思い、おそらく早朝には連絡が来るだろうと早起きして待っていました。
しかし、7時になっても8時になっても彼女から連絡が来ないので、「今日ディズニー行かないの?朝からずっと待ってるんだけど。行かないなら行かないでいいから連絡くらいほしいんだけど」とLINEすると、20分後の電車に乗るから。と連絡が来たので迎えに行くと、スウェットに汚れたスニーカーを履いてきて、その格好でディズニー行くの?とびっくりしてしまいました。
連絡できなかった事についての謝罪は一切なかったですが、変な雰囲気で行くのも嫌だったので、普段通り彼女に接しディズニーに行きました。
1日満喫して彼女も楽しそうでした。その日は私の家に泊まり、行き返りの運転で疲れていたのですが彼女に求められたので行為をしました。
次の日からもやはり朝の電話はあったりなかったりする日があったのですが、12月に入ってすぐ彼女からクリスマスに会うの楽しみにしてるよと連絡が来ました。
私もケーキ用意してあるから一緒に食べようと言うと、うん!と言っていました。
その翌週は全く朝の電話がなくLINEもありませんでした。
少し変だなとは思っていたのですが、最近忙しいと言っていたのと、クリスマスに会う約束もしていたので信じていましたが、その2日後の12/17にLINEが来て、いきなりだけど別れてほしい。会社で好きな人が出来た!と言われました。
正直、驚いたのですが、分かったよ。とLINEすると、今までありがとう。楽しかった。と返事が来ました。1年半も付き合ってきたのに、会わずにLINEで突然、しかも他に好きな人が出来たからという理由にとてもショックで辛くて悲しくなりました。
発達障害かもしれない彼女ですが、これからも彼女を支えてずっと一緒に過ごしていこうと思っていたので、こんな終わり方に納得もいきませんでしたが、最後に、「今までありがとう。すごく楽しかったよ。もう彼氏じゃなくなったけど、今でも大切だし大好きだよ。何かあったら一人で悩まないで相談するんだよ。いつも味方だよ。ずっと応援してるよ!すごく楽しくて、すごく幸せで、すごく人を好きになれた1年半だった。ほんとうにありがとう。彼と幸せにね!」とLINEしました。
それに対しての返信は、「ありがとう。うれしい」だけでした。
その後、クリスマスに突然、彼女からメリークリスマス!とLINEが来ました。
?と思いましたが、ありがとう。と返事すると、ありがとう。と返ってきました。
最近どうなの?と聞くと落ち込んでいて死にたいと言っていました。
彼に話聞いてもらってるの?と聞くと、聞いてはくれるんだけど…と言っていました。
私より好きな人が出来て、付き合って楽しいはずなのに、死にたいと言っているのがおかしいと思ったのと、付き合って間もないのであれば、お互いラブラブのはずが楽しそうな感じではありませんでした。
その1か月後にまた突然「今日井上尚弥の試合じゃん!」とLINEがきました。
勝つといいね。と返信すると、うん。とだけ返事が来て、何なのかよくわかりませんでしたが、
彼氏とはうまくいってるの?と聞くと、最近、仲直りしたばっかり。
彼氏は優しくしてくれるの?と聞くと、彼は気分屋だからその時によってかな。優しい時は優しい。でも怖い時は怖い。と言っていました。
それ以上詳しくは聞きませんでしたが、もしかするとその彼はDV気質なのかなと心配になりました。
違うかもしれませんが。付き合ってすぐ喧嘩したり仲直りしたりって心配になりました。
俺の事ほんとは好きじゃなかった?と聞くと「なんでこうなっちゃうの?もう終わったのに何でこうなるの?」と返事が来ました。はーっ?と思いましたが、「付き合ってる時の話だよ」と言うと「付き合ってる時は好きだったよ」と返事が来ました。やっぱり会話が嚙み合わないなと。
最初は出来ればまた彼女と復縁したいと思っていたのですが、振られた理由が理由なので難しいと思っています。また、おそらく彼女は浮気か二股だったのかなとも思います。信じて待っていたとしても彼女から戻ってくることはないですよね?彼女の中でもう終わった恋愛になってますよね?
復縁できなくても、私にとって彼女が大切なのは変わらないので幸せになってほしいと思っています。
もし彼がDVで彼女をいいように扱い、ひどいことをしていたらと考えると辛いです。
発達障害の女性は相手がDVだったとしても好きならそのまま受け入れ続けますか?
実際に自分が痛い目というか経験しないと分からないですか?
それとも途中で気付いて別れたり出来るでしょうか?
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
話が長すぎます。
途中のエピソードの数々は要りません。
半分くらいで読む気を無くすのでせめて10分の1くらいに纏めた方が回答しやすくなると思います。
彼女、発達障害だからというより精神疾患ありそうです。
受け入れるか別れるかは障害や疾患ある人とはいえ、人によるでしょう。
そもそもDVされるかもってのも現時点ではあなたの勝手な妄想な訳だし、もうフラれた他人なのだから気にしなくていいと思います。
長文で申し訳ありませんでした。
細かく説明した方が理解してもらえるかと思ってしまい、気づいたら長くなってしまいました。
そうですね。もう振られたので気にしないようにします。
No.3
- 回答日時:
病気の事を理解してあげて下さい。
そうゆう病気は、こうゆう衝動的な行動を取るわけです。
家族の事も含めて彼女さんも、悩んでたんだと、思いますよ。
今はそっとしといた方が良いです。
ふと、又連絡があると思います。
いきなり、、、忘れたころに
普通に、接してあげて下さい。
元気だった?程度で良いかと思います。振り回されないように、、、
して下さいね。
嫌ならラインをブロックする
電話もブロックがいいかと思います。ご参考までに
No.2
- 回答日時:
無駄に文章が長いですね。
>私にとって彼女が大切なのは変わらないので幸せになってほしいと思っています。
はい、あなたがそうしたいと思うのなら、そう思い続ければいいと思います。
>もし彼がDVで彼女をいいように扱い、ひどいことをしていたらと考えると辛いです。~~~
別に彼女から頼られたわけでなく、しかも別れているのですから、あなたの関与する部分ではないと思います。 余計なお世話です。
>俺の事ほんとは好きじゃなかった?と聞くと「なんでこうなっちゃうの?もう終わったのに何でこうなるの?」と返事が来ました。はーっ?と思いましたが、「付き合ってる時の話だよ」と言うと「付き合ってる時は好きだったよ」と返事が来ました。やっぱり会話が嚙み合わないなと。
いや、彼女ではなく、あなたのほうが「はぁ?」ですよ。
もう別れたのだから、付き合っていたときの話をなんで持ち出すのか?と彼女は言っているのですよ?
実際、付き合っていたときにどうだったかを聞いてどうするんですか?
何故その質問をしたのでしょうか?
最後に発達障害かもしれない彼女、、と結構書かれていますが、ご自身の方がその可能性が高いように感じます。
一度診断を受けられることをお勧めします。
別れたのだからこの先どうなろうが関係ありませんね。
もしかしたら自分が発達障害なのかもしれません。
ご指摘ありがとうございました。