重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どうして中国人共は春節に他国に旅行しに行くのですか?
家でじっとしてられないのですか?

A 回答 (9件)

大部分の中国人は国内にとどまるでしょうけど、そもそも人口があまりにも多いので、割合は低くとも、数が多くなるということ。

• 0

日本人だってゴールデンウィークだったら家でじっとせずに旅行などにいくでしょう? それと同じです。

特に昨今は円安ですからね、日本は「割安」の海外旅行先なのですよ。
    • 1
この回答へのお礼

私は旅行大嫌いなので行きません

隣のK国や、大国を自認のC国は、太陰暦(たいいんれき・旧暦)で正月を祝います。

正月は長期の休みになるし。中国の国内は政府から押し付けられているので、長期の休みには国外に行くのでしょう。
ちょうど日本は円安で費用は安いし、日本は人種的特徴も似ているので、日本に大挙して押し寄せるのです。

今年の太陰暦(たいいんれき・旧暦)正月は、新暦(太陽暦)では1月29日です。
来年は、2月17日です。

六曜・月齢・旧暦カレンダー
https://www.ajnet.ne.jp/diary_f/?

日本では、今は新暦(太陽暦)で正月を祝いますが、昔は、太陰暦(たいいんれき・旧暦)の時代の時は、太陰暦・旧暦でしたよ。

---

また、K国やC国は、年齢も公的や公的書類記入には「満年齢」ですが、実生活では多くが「数え年」です。

日本では、現在は「満年齢」です。
しかし、日本でも子供の祝や、長寿祝いや(還暦だけは満年齢)、法事・法要は、基本的には「数え年」で行います。

しかし、最近は二本も子供の祝いは、親の都合などで、「数え年」にこだわらずに(数え年の意味が分からないのかも)、「満年齢」する人も多いらしいなどでいろいろです。
    • 0

中国人に限らず長期休みがあれば海外旅行行くよっていう人は世界にたくさんいると思うけどね。

• 0

中国だけではなく、長期間の休みには旅行に行きます。

• 0

日本も江戸時代までは旧暦だったんだよな~。

• 1

何故家でじっとする必要があるのでしょう?

貴方はは引きこもりなの?

正月旅行にいく人は多いと思いますが。
    • 4
この回答へのお礼

旅行は大嫌いです

中国人に限らずお休みまとまってあったら海外行けるチャンス!だから。

質問主様も海外に日帰りじゃ行かないでしょw
    • 4

だって君、日本人だってGWや年末年始には海外に行くよね?

ヨーロッパだって、バカンスで海外に出かけるよ。
    • 4