重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在会社のホームページのリニューアルを考えております。
テストサーバーにリニューアルのものを作成しているのですが、
ページ数が膨大にあり、もっと簡単にできないものか。
ひとつひとつの商品の写真などをつけているので商品紹介を一ページずつ作成しています。
初心者なのでどのように作成していけばよいか何個か教えていただきたいです。
旧ホームページは稼働させた状態でデータのダウンロードは済んでいます。
サーバーへのログインも可能です。ソフトはdreamweaverを使っています。もともとは
他者が作成しており、この度私が作成することとなりました。

1.旧ホームページがアップロードされているトップ画面や(index)会社情報(company)が
どのファイルかがわかりません。サーバーにアップされているデータが膨大にあり、
indexで検索しても数年前の書き換えたものや、テンプレートが出てきます。
どのファイルがアップロードされているのか確認する方法はありますか?

2.dreamweaverの使い方はネットなどで調べて何となく使い方は理解できたのですが
現在はもっとシンプルで簡単に使えるものがあるようで、有償でも構いませんので
良いソフトがあれば教えていただきたいです。初心者なので機能はあまり使いこなせないと思いますが、色々調べて勉強したいと思っています。

3.リニューアルのサイトはテンプレートサイトからダウンロードしたものを
一つ一つ打ち換えをしているのですが、トップ(index)が作り終えたらそれをコピーして次のページ会社情報(company)を作るやり方をしているのですが、効率が悪い気がしていますがほかに方法がありますか?そもそもトップ画面を作成するのに時間がとても掛かってしまっています。コードを消してしまったり、ネットで見たら配列が乱れてしまい、何度もやり直している状態です。
もう少し効率の良い方法があれば教えていただきたいです。

4.1でも記載した通り、旧ホームページのデータが膨大にあり、
サーバーへのアップロードにその都度時間がかかってしまいます。
1でもし、必要なデータが分かればそのフォルダのみアップロードすることは可能でしょうか?

上記の件でわかる部分でも構いません。文章でわかりにくい部分があるかとは思いますが、
教えていただけますと幸いです。

A 回答 (3件)

FTPソフトでサーバーを開けばわかると思うけど。

そして、これから、新しいファイル、更新したファイルだけ選んで転送すればいいかな。画像も選んで送信。

業者に、頼んだのならひょっとしたらパソコンにデーターは無いのかもね。
index.htmlというファイルがサーバに入ってませんか?
company.htmlもね。
URLの最後の文字ね。
そのファイルをパソコンに取り込んだらいいだけと思うけど。

基本の雛型を作ればそんなに大変じゃないかもね。
    • 0
この回答へのお礼

基本の雛形を作ることですね。
サーバーのファイルは保存してあります。
FTPソフトですね。
ありがとうございます。

SEOとか関係ないならホームページビルダーで良いと思いますけどね。

ネットショップとかサイトに集客しないといけないならSEO考えないといけないから、HTML・CSSをきちんと勉強する必要があるけど。
    • 1
この回答へのお礼

SEO、サイトへの集客も必要なくて、
必要な方に商品を見ていただくための
サイトになります。
ありがとうございます。

商品情報が膨大にあるなら、データベースにまとめた上で、プログラムでページを呼び出す方法を採った方が効率的です。

自社で作るよりも、Web系のシステム開発をする業者に頼んだ方がいいです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
プログラムとなると業者レベルですね。