この人頭いいなと思ったエピソード

東京新聞の望月衣塑子記者は今回のフジテレビ会見場での長時間の吊し上げ行為だけでなく、今までも質問ではなく自分の主張を繰り返し、会見場のいわば「荒らし行為」の常連だと感じるのですが、東京新聞はなぜあのような活動を許すのでしょうか?

A 回答 (6件)

至極、同感。

望月記者に限りませんけど、質問ではない意見主張とか、聞くに堪えない低レベルな質問も多かったですなぁ。

まず質問に関しては、「社民党の福島みずほ党首と同類」などと考えれば、判りやすいかと。
すなわち「左寄り弱小政党の有名人」ですが、東京新聞も業界内ではそんな立ち位置で、その看板記者が望月衣塑子女史と言う構図です。

あるいは、まさにあなたが書いてる様に、「あのような活動」をする「活動家記者」も存在できるわけ。
業界の中ではコンプレックスもあるだろうし、特にコンプレックスの悪い反作用とかが出まくりなのが、望月記者じゃないかな?

しかし・・。
望月記者は、「日枝氏が出て来こないのがちゃんちゃらおかしい」などと言ってましたけど。
そりゃ、日枝氏が会見に出席してくれたら、記者は楽チン。
では「日枝さんは、私たち記者を楽させてくれる気はないのね?おっほっほ・・」って意味?

発想が一般人レベルと言いますか、その発想自体がおかしいと言いますか。
学級新聞の記者じゃあるまいし、恥ずかしくないのかな?

プロの記者は、自分が日枝氏のとこに行って取材するのが本来のお仕事でしょ?
その上で、「連日、日枝氏に夜討ち朝駆けを行っているが、事ここに至っても無言を貫いている。日枝氏の立場と現在のフジテレビの状況で、さすがにそれはおかしいのでは?」とでも質問すれば、拍手を送りますが。

東京新聞は、経営状況も余り良くないから、取材の交通費などが出ないのでしょうか?
    • 1

アイドルだからですね。

まぁ、三流のやる事ですから。
    • 1

こうやって『東京新聞』という名前が話題になるからです。

• 1

報道被害があったの?それとも好き嫌いの話?

• 0

イソコさんが

経営陣のお気に入り・・・なのかも知れない
    • 0

「同じ穴の狢」なんじゃないの?

知らんけど。
    • 1