重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼女がいるのに、他の女性に癒しを求める男性がいますが。他の女の子に落ち着くなぁとか癒されると言う男性。
その癒しは彼女ではダメなんですか?
浮気とは違いますか。どうしてそのような感情になるのですか?

A 回答 (5件)

そう他の女性に言うこと自体が良いかどうかは別として、気持ち自体は合理的なものだと思いますよ。

「癒し」の反対って何だと思います?この文脈だと色々回答はあると思いますが、私は「生活」が一番それっぽいなと思います。生活に疲れるから癒しを求める、という文意に見えるからです。

よく、既婚者が不倫相手を「本当に好きな相手」と感じて、そのときは確かにそう感じたのに、実際離婚して不倫相手と一緒になったらすぐダメになる、ということがあります。あれ、何故かというと、「生活」の有無の違いを計算に入れてないからなんですね。

妻との間には「生活」があります。洗濯物の畳み方、トイレの使い方、仕事、収入、支出、食の好み、生活リズム、家事、育児、老いた親の介護。それらの「生活」が上手くできないのに「好き」とか「かわいい」とか言ったって無駄です。一方、不倫相手との間にはそれがないので、「好き」「かわいい」程度の感情だけでも楽しめてしまう。

で、その不倫相手といざ一緒になると、そこにも当然「生活」が発生するので、以前のように「好き」「かわいい」だけではいられなくなる。かくして不倫略奪婚は失敗する、というケースが多々あります。

「彼女」は「妻」ほどではありませんが、「生活」の一部です。なので、私は本来、彼女や妻に癒しを求めるのは、関係を続けていく上であまりよろしくない、と思っています。生活が立ち行かなくなったとき、彼女や妻と一時的に険悪になったとき、それを解決するための余裕となるはずの癒しが、同時になくなってしまうので、不安定だからです。

ただ、わざわざ彼女や妻に対して「他の女性が癒しだ」と言うのは無神経ですし、他の女性にわざわざ「君が癒しだ」と言う意味もないので、腹の中で勝手に癒されていればそれでいいんじゃないかなぁ、と思います。別にわざわざ言いはしませんが、妻が聞いてくれない話を聞いてくれる女性に癒されたりすることは普通にありますよ。

それ自体が問題なのではなくて、それを「言うべきでない人に言う」ことが問題なんじゃないでしょうか。
    • 0

たぶん血液型の性格の不一致で、彼女らないものを他の子が持っているとか。

不倫に逃げる、飲み屋に逃げる、多くはそういった事情です。
    • 0

ほんとは付き合いたいタイプの子とは付き合えないから妥協して付き合っているのが彼女ってことなのでしょう。

たとえばファンであるアイドルの○○ちゃんと付き合いたいけどほとんどの男は付き合えませんよね。

なので彼女は妥協なので癒せませんし、彼女であるために本当の自分を出せないということもあるでしょう。要はプライドがあるので疲れるわけです。
    • 1

自分が無責任でいられる状態、それを受け入れてくれる相手に男性は「癒し」を感じるのですよ。

恋愛ってのは、それを自分から求めてゆく責任ってもんが、あるのでね。
    • 0

気持ちだけでの浮気?は誰にでもあるかと思います。

気持ちだけの中で異性に惹かれてしまうことは誰にでもありますので。
大切なのはそこで理性が働きデートに誘うなどの実行動がなければOK。
というのが現実じゃないでしょうかね。
異性に対して心の誘惑や惹かれてしまうことは誰にもでも日常的にあって当然の事。
そこから先に進むかどうか、理性でしっかりと抑制できるかどうかだと思いますよ。
    • 0