重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

友達との先約がある日に他の友達と遊ぶ予定を立ててしまっていました。

スケジュールを確認せず そのまま 他の友達と遊ぶ約束をし今確認をしたら ほかの友達との先約が入っていて その 違う友達を先約があったのを忘れていて遊べなくなったと素直に伝えていいのでしょうか。

友達が傷つかない断り方をしたいのですがどう伝えればいいのでしょうか

ご意見お願いします

A 回答 (3件)

>遊べなくなったと素直に伝えていいのでしょうか。

はい、正直に伝えるのが一番ですが、あなたも分かっているとは思いますがこれだけでは駄目です。
きちんと謝罪して日にちの変更依頼(代替日の提示)をしてください。

「この前約束した○○日だけど、ごめん!先約があったのを勘違いしていたので、他の日に変更お願い!!!!」
「○○日とか△△日なら全然大丈夫だけどどう?」
みたいな感じで打ち合わせしてください。

これなら大丈夫だと思いますし、それで怒ったりするのであればその人に問題があります。
    • 1

「違う友達と」というのはわざわざ伝える必要はないと思います。

そっちが優先か、という気持ちにさせてしまうかもしれません。
「予定あったの忘れてたから遊べない」みたいな感じの伝え方がいいと思います。
    • 1

真正直に言うのが一番だと思います。

率直に先約があったことを伝え、真摯に詫び、また一緒に遊びたい気持ちを本気で言えば相手の理解も得られると思います。
    • 1