重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

両親は老人ホームにいます。私は大阪府在住で、両親は静岡県にいます。仲良く無いですが、面会にはどれくらいの頻度で行けばいいですか?毒親です。

A 回答 (6件)

地元に兄弟がいて老人ホームの身元保証人になっているのなら、遠方からあえて見回りに行く必要ありません。

親が老親ホームと言うことは、あなたがた兄弟もそれなりのお年になっているかと思いますが、跡取り以外は冠婚葬祭でもない限り、親子が会うことない家庭はいくらでもあります。

積極的に行こうという気は起こらないのなら、行かなくて良いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

兄が神奈川県川崎市にいます。そちらの方が近いですね。兄が後見人になっています。

親毒…

ん…
なるほど。。。
親毒との事なのであなたが辛くならない程度でいいんじゃないでしょうか。
全く行かないももどうかとおもいますので、
あなたが許せる範囲で会いにいってあげればいいんじゃないでしょうか。
    • 0

あなたの気持ちに正直になって、行きたくなければ行かない。

たまに行けばいいと思っているならその程度。頻繁に会いたいと思うなら、そんな感じで十分です。
他人の親子関係に、このサイトの赤の他人が、指摘したり、アドバイスできる様な話ではないと思います。
周りの視線などは全く気にせず、全然行かなくても、何の問題もないと思いますよ。一年に一回でも、よいと思えば、それでも十分だと思います。
    • 2

知りません

貴方次第なので

嫌いなら他人ということにして絶縁もアリです

どうして他人に聞くんでしょうか

絶縁しないけど来ないという人もいますし。
    • 0

あなたが行きたいと思った時に行けばいいです。

思わなければ行かなくてもいいです。
    • 0

老後自由にホームでハッピーライフを楽しんで医療施設へその後無くなり

火葬されて、自治体管理になった、遺骨を取りに来ない人が何十人もいます。

遺産は相続するが、骨はいらない。
    • 1