重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近の知恵袋はそんなに厳しくなったんですか?

知恵袋、追い出された人達。

質問や回答見ると、みんな普通な感じなのに。

うっかり違反するような事、何回か書いちゃったのかな。

それで永久利用停止になったとか。

今時は新規の電話番号も値段が安いから戻ろうと思えば戻れるかもですが。

A 回答 (5件)

順番から言うと、誹謗中傷の温床だったヤフコメ(ヤフ‐ニュース)に、

取締りのメスが入ったのが先よ。それが「☢️!ゴミ袋」にも移った。
それと既に、正式社名は「LINEヤフー」です。
LINEとは、韓国のIT企業「ネイバー」の子会社なのよ。
私がとても違和感を感じたのは、アイコンを・・・・\(;゚Д゚)/❞.,.
白い日章旗&赤白の旭日旗をセットすると、削除されるんです・・・✠
私達は日本人なんで✨日本の誇りを捨てる訳には参りません。
=✟・・・情報漏えい事故・・・✞=
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240214/k10014 …
・↓・No.4さんは.お詳しくて、参考に成ります。_(_^_)_”。
    • 1

厳しいんじゃなくて、運営が暴君なんですよ

たとえば、あそこのルールに「重複質問は禁止」というルールがあります。しかし実際に見ると重複質問が結構あるわけですよ。で、それを通報しますでしょ、重複質問だ、と。でも、消されないんですよ。
他にも、「明らかに事実と異なることを書く」のも規約違反ですが、それを通報しても、基本削除されないです。
つまり、あそこはポリシーが機能してないんです。法治国家じゃないんです、あそこ。
「ルール違反だから削除」する空間では無いってことです。削除基準が規約じゃ無いんです、あそこ。
どれだけルール違反してても、運営のお気に入りなら消されないんです。

ヤフコメとか2chより酷い悪口誹謗中傷で社会問題になってますし、運営が本質的にイジメや悪意の集まる空間を設計しようという考えを持っています。
    • 1

ヤフーは血迷ったのかという感じ。

登録者数が全てなのに。
Yahoo!の現在のユーザーは大半がPC利用で30代以上と高齢化している。
スマホ利用はわずか20%。
そのうちヤフーて何?という若い人が出てくる。
    • 0

ID非公開での投稿ができた頃は、釣りやハンネ名指しでの

批判のスレを立てる人がいました。そんな輩とやり合って
BANされたので、なるようにしてなったと思います。

ここでも、思ったことを好き勝手に言ってるのでそのうち
BANされるかもね。
    • 1

3年くらい前から、流入していますね。

4年前の12月に厳しくなり、バンされた方達がいます。
何回か警告をもらっているハズだけど、スタイルを変えないので、NGになったのでしょう。
また、回答文も怪答文になっていたりして、時々削除されている様子。
ここの水は甘いのでしょうけど、将来的に厳しくなるのではないかと、感じています。
    • 0