No.8
- 回答日時:
さらに大学に進学して専門的な知識を得たり研究をしたいのであればアリです。
大学に行くには高校を卒業するか認定試験で合格しないといけません。
https://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/shiken/
No.6
- 回答日時:
高卒の資格云々と言うよりも、ものの考え方を養うための知識の向上、それの方法を向上させたい、と言う思いならとても価値があると思います。
識る、と言うことは強くなります。No.2
- 回答日時:
私としては学歴が恥ずかしいという理由ならやめてほしい。
でも、学ぶことで勉学の楽しさが見出せるかもと期待したい。
理想として、過去に事情からちゃんと勉強したくても出来なかった
そんな人に対しての窓口と思っています。
私の周りに、事情で中学すら卒業していない女性が居ました。
子供が自立したら、再度中学から学びたいと言っていました。
(よく誰でも中学は卒業できると思ている方が居ます。現実には中退となる人もいて、生活苦のなか頑張って生きている。まず普通の会社どころか個人業者でも中学中退=小卒では拒絶ですから)
学ぶことはとても良いことで人生感も変わるきっかけにも。
挑戦してみてください。
勉強したい気持ち半分と その努力をするなら仕事の向上の勉強したい気持ちが半分です。
この年齢で高校卒になったところでなっという気持ちもあります。