重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

妊娠、、、?

生理予定日から3日ほど遅れています。彼氏と行為をして思い当たる日がありますが妊娠しているのか分かりません。正直症状は生理前と変わらず胸の張りと生理痛のような痛みがたまにある位で、体のだるさや匂いの変化などは全くありません。そして、元々生理不順で先月は5日、先々月は1週間生理が遅れていました。妊娠検査薬を試してみようと思いますが、生理不順の場合は生理予定日から3週間後がいいと聞いたのでまだ試していません。彼氏やお母さんにも相談しましたが、恐らく心配や、考えすぎで遅れているだけだと言われました。私は気になって仕方がなく、夜も中々寝つけません。
妊娠初期の症状が出てなくても心当たりがある日があれば妊娠してる可能性高いと思うので、ネットで調べたり、周りから大丈夫だって言われてもずっと考えてしまいます。
今検査するのは早いですか? 思い当たる日からは21日以上経過しています。

A 回答 (4件)

三日のおくれは生理不順です

念のため体温を測って下さい。妊娠すると子供の為の胎盤などを作るので体温が上がり37度近くが続きます。乳首が飛び上がるほど痛くなると言う人も居ました
    • 1
この回答へのお礼

回答を貰って熱を測りましたが、体温も普通でしたし、乳首も痛みがなかったので安心出来ました。そして昨日丁度生理が来ました。ありがとうございます。

知識が間違っています。

市販の妊娠検査薬は説明書の内容は早期陽性期待の使い方です。
陰性の確定は3週間前の性交についてです。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね。SNSで見たのでそうかと思ってました。ありがとうございます。

厳しい回答をします。

全くアホ知識ですね!!!

>元々生理不順で先月は5日、先々月は1週間生理が遅れていました。

生理不順でもなんでもありません、正常の範囲内です。
日本産婦人科学会の「産科婦人科学用語集・用語解説集改訂版第3版」で正常な女性の月経について定義されています。
1,月経期間25日~38日間で、変動は6日以内。
2,卵胞期日数は17.9±6.2日
3,黄体期日数は12.7日±1.6日
4、月経の長さ 3~7日
5、月経血の量 50~120ml
です。

>妊娠検査薬を試してみようと思いますが、生理不順の場合は生理予定日から3週間後がいいと聞いたのでまだ試していません。

妊娠検査薬の使い方は!
・基礎体温を測っていて自身の性周期ををキチンと管理されている方なら、次の生理予定日から1週間後以降。

・自身の性周期を管理できていない方は、セックスした日から3週間後以降。
で正しい検査が出来ます。

科学的に認められている妊娠症状は2つしかありません。
1,生理が止まる。
2,つわりが起きる。
但し、つわりすら起こらない女性は、相当な割合でします。

貴女が妊娠しているかどうかなんて、症状をどれだけ羅列しようが分かりません!
セックスした日から3週間後に妊娠検査薬で確認しなさい。

女性は排卵時期のセックスでしか、妊娠する可能性は発生しません。
態々、不安がっていないで、自分の性周期(生理周期じゃないよ!)ぐらい管理しておきましょう。
    • 1
この回答へのお礼

元々友だちにも相談してましたが、周りは毎月同じ日に来る人と、生理不順でピルを飲んでる人と極端だったので、自分は生理不順だと思ってました。今回の思い当たる性行為は排卵期前で、彼氏とも相談しての行為でしたが、私自身の生理予定日が毎回ズレているので不安になってしまいました。色々詳しくありがとうございます。無事生理が来ました。これからの参考にさせて頂きます。

早い検査は陰性の結果は信用できませんが、陽性なら判定日を待たずとも陽性になります。

気になるなら検査薬をお使いください。
陰性の結果は正しい判定日以降でなければ、何度検査しても無意味ですけどね。
    • 1
この回答へのお礼

生理予定日からちょうど1週間経ったら検査しようと思ってましたが、昨日生理が来ました。ありがとうございます。