重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ナマズと地震の関係ってなんでしたっけ?

A 回答 (3件)

地震が起きるときは、押された地中の岩盤にふつうにはない電気が流れることが知られています※ 水中にいるナマズは電気を感じとる能力が極めて優れているため、地震による電気刺激に反応し異常な行動する(暴れているように見える)と言われています。

※ピエゾ効果も圧電効果とも呼ばれ、物質に圧力を加えると電荷が生じる現象です。身近な例ではライターやガスレンジで強誘電体結晶をパチンと叩けば電気火花が出る、あれです。

これを実証するために旧東京都水産試験場は、震度3以上の地震があった場合のナマズの行動を調べたところ、地震87例のうち27例でナマズの異常行動が認められました。

阪神大震災では地震の予兆となった現象が幾つもありました。竜巻状の雲やうず巻き状の白い地震雲が見られた、エアロゾル値が異常に増加した、季節はずれのヘビが何度も出て来た、怖がったり遠吠えする犬がたくさんいた、水平線上の空が明るく発光した、鳥たちが騒いだ…など。

感覚が衰えてしまった人間には地震の予兆を察することが出来なくても、動物たちはそれを感じ取る能力がまだ備わっている、と見られています。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとう。

科学的に鯰と地震の関係出てるのは、意外でした。

それと、なぜ、旧東京都水産試験場なのか?移転したんでしょうか?
と、今知れましたが、ナマズって、魚編に、念なんですね。だから、日本国内だけでしか(?中国ではどうなんでしょうね?
鯰と地震の関係科学的に研究してないんですね。

それと、阪神・淡路大震災の時でそれだけの異常が見られたなら、その後の、日本と中国の大震災では、同じ様にあったんでしょうか?

それと、念の為ってのが、鯰のため含みとは初めて知りましたが、怨念もありますので、まあ、ここでもはっきり載せますが、無宗教宣言する様にしてます。つい最近まで、仏教徒でした。家には仏壇あることになりました。亡父は、仏教徒に属してるまま他界しました。

地震は地下のナマズが暴れることが原因で起きる

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとう

ナマズは、地震を予知して暴れるそうな。

• 2
この回答へのお礼

回答ありがとう