昔から変な人に好かれやすいです。
大学生の女子です。
小さい時から年齢や性別を問わず、変な人(ストカー気質・セクハラ行為・嫉妬深い人)に好かれることが多いように感じます。
私自身、恋愛にさほど興味がなく、勉強やバイトなど自分のやるべき事と趣味に重きを置く性格で、他人との関わりに積極的な訳でもないです。大勢の飲み会や遊びなども苦手で、どれだけ仲のいい友人に誘わても避けるようにしています。
一人の時間が大好きで、他人と距離をとるため、付け入る隙があると思われているのか、女子の元友人から喋ったことの無い男子、学校の先生や近所のおじさんなど、小学生の時から様々な人にストーカーのような行為や、セクハラをされてきました。
直接やめて欲しいというのですが、すんなり辞めてくれたことはほとんどありません。
人と関わりを持つのに疲れてしまいました。
なぜ変な人から好かれやすいか、その原因と対処法を知りたいです。よろしくお願いいたします。
※誹謗中傷などはおやめ下さい。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
気が弱そうな人に対して「押せば行ける」と勘違いしてストーカー紛いにまで発展してしまう人というのはいます。
そういう人は今までの人生における深刻な対人経験の浅さから、相手の気持ちを汲み取ることができないので距離感をはき違えます。
また、自意識過剰な傾向にもあるので愛想で対応されてるだけのことを好意だと勘違いすることがあります。
そもそも人間は物事を自分の都合のいいように解釈しがちなのに、自意識過剰な人はその傾向が特に強いです。
そうなると「相手は自分のことが好き」という間違った前提がその人の中で生まれてしまうので、本気で嫌で避けている行動すらも「照れ隠しだ」「本当は好きなくせに」みたいに曲解します。
それがエスカレートして最終的に事件沙汰になるまで気づかない、気づけない。
最悪の場合だと逆恨みとかに発展するので怖いものです。
男女問わず、だれにも気さくな八方美人タイプの人はそういうのに絡まれがちです。
男の場合は最悪力で振り払えばいいだけなのでそこまで心配ないですが、女性だと力量差で男に襲われたら勝てないので大丈夫そうな人、自分が好意(恋愛、交友の面ともに)を持った人間以外には優しく接しないというのがオススメです。
昨今はやばい奴が増えすぎて「助け合いの社会」なんて最早成立しないので他人にはドライに生きた方がQOLが上がります。
ご回答ありがとうございます。
確かに…。ちょっと冷たいくらいが、本当にいい人間関係を築けるかもしれませんね。
これから社会に出るともっとやばい人が出てくるでしょうし、自分の安全のためにも少しドライな人間関係作りを練習していきたいと思います。
No.3
- 回答日時:
同じです。
やはり、一人が好きです。
そして、毒親から自我を潰されたため、あまり他人に対して好き嫌いがわからず、また、公平に接しなければという癖がついているので、皆から嫌われている他人が自覚なく寄ってきます。
さらに、外見が、小柄童顔大きな目で怖くないです。
自分が好き嫌いを自覚して、意識して避ける、外に現さなくても、内心で全力で受け入れない、すぐに怒るを意識してやっていますが、効果のほどはよくわかりません。