不登校の引きこもりです。
小2くらいの頃から授業を全く聞いていなくて絶望的に頭が悪いです、足し算や時計すら分かりません。覚えても1ヶ月後くらいには忘れてます...病院とかでしか外に出ないので前を向いて歩けないし人とまともに話せない、親戚ですら話せません。それに容姿がコンプレックスで人と目を合わせられないです。短所は100個くらいあるのに長所がひとつも無い。こんな自分が大嫌いで毎日死にたくて泣いてるけれど死ぬ勇気すらない。せめて人並みになりたいです(;_;)でもこんな自分が働けるわけが無いし高校にも行けるわけもない。これまで毎日引きこもってゲームとかアニメをみて現実逃避してたけれどもうすぐ中3で流石に危機感感じてます。自分はどうしたらいいですか、希望がありません。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
少なくとも文章力はそこら辺の中3よりあると思いますよ。
自己肯定感の低い児童って自分を見つめ直したり現状を俯瞰してみることが多いから、文章構成力や現状把握能力が高くなる傾向にあるんですよね。
それも人生の内に培った才です。
ぶっちゃけ四則計算なんて電卓ありますし、学校で習ったことの9割は仕事では使いません。
まぁだからって勉強しなくていいよと言いたいわけではないんですが、今勉強できないことは将来的に人生が詰むほどのハンデにはならないので安心してください。
どうにかこうにか社会で生きていけるようにできているんですよ。
じゃないと出生した半分くらいの日本国民は18歳前後で自死を選ぶ羽目になりますから。
日本はそんなスパルタ帝国みたいな少数精鋭体制じゃないので問題ないです。
ただコミュニケーションの不得意や場面緘黙などは根治こそ無理(苦手なもんは苦手)ですが、頑張れば人と喋れるくらいにまでもっていった方がいいですね。
どの仕事するにせよまず会社を受けるってなったときに人と話すし、受かってからも何かしら業務上の会話や付き合いはあるので。
No.3
- 回答日時:
No.1さんと同じ感想です。
自閉症傾向、いわゆる発達障害傾向がありそうではあります。発達検査を受けていなければ、受けた方が自己理解が深まり、凸凹の詳細もわかりやすくなるので、周りの人もあなたを理解したりサポートしたりしやすくなるんじゃないでしょうか。
発話困難、場面緘黙症もあるのかなと思います。発話困難や場面緘黙に関するケア、支援を受けていなければきちんと受けた方がいいです。
もしかしたら計算障害があるのかもしれませんね。私は計算障害が多少あるのですが、時計やカレンダー、簡単な足し算引き算でさんざん躓いた人なので似てるような気がしました。
頭が悪いのかどうかはわかりません。とても読みやすく、穏やかな品の良い文章が書けていますから、文章力や言語能力は割と高いような気もします。
感受性も豊かな方なんじゃないでしょうか。アニメやゲームは大体、少し現実と違ったストーリーや世界観があって、そのことを十分理解できる知能がなかったら、作品世界を愉しみようがないので、そういう意味では知的障害や情緒欠陥は特にないのではという気がします。
親御さんや現在の病院の先生と相談して、自分の特性をもっと詳しく把握するように努めた方が長い目で見て生きづらさは減ると思います。