重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高卒期間工です。通信制大学に通ってますが学歴としては弱いと思います。
武器になるものは資格くらいしか思いつくものがないのですが、他には何かありますか?
就職活動の時は退職した経緯や目標、人柄がしっかりしていれば大丈夫なものでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 期間工はかせぎがよいからです。
    年齢は今年24です。

A 回答 (7件)

何を学んでるかわからないけど、今の自分が基本になるよ。

早い話、銀行が誰かを採用するなら、
すげー学歴ある人より、しょぼくても金融で何年かやってた人を優先する。

人柄とかは大切だけど「うちの仕事やるのに、通信卒の奴ができるか?期間工の経験が生きるか?」
みたいなのはあるかもしれない。

なんで期間工なのか、なんで通信なのか謎だけど、
具体的にどの仕事につきたくて、どの会社に入りたくて、
そのための資格や行動や、学歴であるはずなんだよ。
とりあえず学歴、とりあえず資格みたいなのはすごく遠回りだと思う。
    • 0

>就職活動の時は退職した経緯や目標、人柄がしっかりしていれば大丈夫なものでしょうか?

すぐに就活を始めるなら、若さで採用して貰える可能性がそれなりに高いと思います。
    • 0

実務経験が大事です。

• 0

何歳の方ですか?

• 0

武器になるものというと、いわゆるガクチカですよね。

資格も業務に直結するものや、一般的に難易度の高いものはガクチカとして使えますよ!
また、目標や人柄も大切ですが、それを武器にする場合は言い方や話の持っていき方が重要になるかと思います。
ガクチカについて悩んでいる人向けの記事を見つけたので、参考にしてみてください。
https://shukatsu.scenario-p.co.jp/column/gakuchi …

高校の話やアルバイトの話なども、うまく話すことができれば立派な武器になると思います!応援しています。
    • 0

通信制でも卒業すれば、最終学歴は大卒になります。

採用以外にも給与面でだいぶ変わってきます。

資格もあればよいですが、高難易度のもので、業務に直結するようなものでなければ重要視はされないでしょう。

あとは、「若さ」です。「ハキハキとした快活さ」などの人柄。やる気を面接でアピール出来ればよいでしょう。
前職の退職理由は必ず聞かれますので、前向きな回答を用意する ですね。
    • 0

期間工を3年間無欠勤のまま契約満了したら、肉体労働者としては合格水準ですから、ブルーカラーの正社員として雇って貰える可能性が高くなります。

• 0