投稿回数変更のお知らせ

競馬って本当に「楽しむ」ことなんてできると思いますか?
まずはある程度の回収率がなきゃ無理ですよね。億万長者でない限り負けに平常心が保てるはずもない。でもそのある程度の回収率(実際のところ90%はないと庶民感覚では楽しむなんて域には入れない)を上げるのがすごく困難なわけですよ。そのハードルを越えてさえ血眼にならなければ勝ちを続けらないです。
とても「楽しむ」なんてことは無理だと思いますが、テレヴィの中継ではよく「楽しみましょう」なんて言いますよね。そもそも無理な話じゃないですかね?

質問者からの補足コメント

• うれしい

それに最近の競馬って難しくなってきてませんか。数年前はもっと楽に取れていたのにそれが無理になっている気がします。

• うれしい

「一緒に苦しみましょう」の方がどんなにか共感が得られるかわかりませんね。ただ向こうは競馬ジャーナリズムというものとズブズブの関係(それに突き詰めれば競馬は農水省の管轄であり結局は権力の世界ですから、今のジャーナリズムが追随するのは当たり前であり、結局は庶民の味方ではないわけです)ですから無理な話ではあります。どうしても庶民を金づるとして取り込もうとしかしませんね。決してジャーナリズムは庶民の方には味方しません。

A 回答 (3件)

楽しめますよ、勝馬投票券を買わずに見ていればよい。

うちでは普通にやってます。
確かに最近は上位人気馬がパッとしないので予想はかなり難しいですね。
    • 0
この回答へのお礼

それができたら聖人ですよ。コロナの時強制的に半年ばかりは私もAIRやってましたけど、もう今は無理です。

以前、居酒屋で意気投合して一時期飲み友達となった福島からの避難者のおじちゃんが言ってましたね。

「公営ギャンブルで一番楽しいのは自転車だ。ボートやバイクは1周目で決着がつくのでつまらない。馬も予想つきやすいし着差が広がりやすいのでつまらない。最後の最後までもつれてヒリヒリするのは自転車だ。」
だそうです。
そのおじちゃん、震災前は真面目な農家で松茸山も持っていたということなので、東電からの補償金を1億貰ったそうです。しかし、奥さんが2000万ぐらい持って蒸発し、残りは全て公営ギャンブルに突っ込んで消えたそうです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。逞しいです。

質問者さんの考え方というか認知として楽しめない方向にのみ視点が向いてしまっているので、あくまでこういう人もいるというくらいに受け取って欲しいのですが、「楽しむ」ことは出来ると考えています。

競馬はギャンブルの側面もありますが、それに限らず騎手や馬にもそれぞれ特徴があって、例えばこの人の勝った時のリアクションがいい、とか、この馬は勝てないけど、なんだか応援したくなる、みたいな視点もあるわけで。
またギャンブルとしても、レース傾向などデータを集めて自分で予想を組み立て、掛けてみる。確実性のないものにヒリヒリを感じるという楽しみ方もありますしね。
楽しもうと思えばいくらだって楽しめる。冷めた目で見ることを決めてしまっているのなら楽しむことなんて出来ない。
いち競馬ファンとしてはそんな感じですかね。
    • 0