重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

質問する人間からすると、質問しないで回答ばかりする人が理解できないのですが、逆に、質問しない人からすると、質問する人を自分とは異質な思考回路を持つ理解不能な人間だという感覚があるのでしょうか?

A 回答 (14件中1~10件)

何とも思っていません。

質問しない理由は,質問することが無いからです。
 何か疑問が出たときは,周りの友人に相談すれば2分から半日で解決しますし,何度も言葉のキャッチボールができて,疑問以外のいろんなことを同時に学ぶことができます。ここで質問するより,僕の場合ははるかに効率がいい。
    • 1
この回答へのお礼

>質問することが無いから
それはあまり考えない性分だからではないですか?
あなたの周りにはそんなに優秀な友人があふれているのですか?

「リアル社会では風俗嬢くらいしか会話相手がいない人が、ここであーでもないこーでもないと駄弁っている」と思っている人もいるでしょう。

• 4
この回答へのお礼

いや、それはあなたぐらいでしょう。

>いや、ある種の人たちは、とにかく質問というものをする人間自体が理解できないらしいのです。

ここにもそういう回答があります。

そういう回答はありません。
「奇人変人バカその他」の言動が理解出来ないと言っているのであって「普通の」人が質問する事まで全否定する回答はありません。

理解出来ない回答の真意はその人に確認しなければ分からないのですが それをしないで 自分の感情を上乗せして書いていない事まで回答に付け加えて怒る、このような曲解をするのが「奇人変人バカその他」の共通の特徴のようです。
    • 0
この回答へのお礼

それには同意しますね。

>Q&Aサイトで質問したり回答するのは至極当然の事

ですよね。それを変に思う人がいるのです。

都合よく自分が言った「普通の」を抜いたり 都合の良い所だけを切り取りするのは止めましょう。
変に思われるのは「奇人変人バカその他」だけです。
    • 0
この回答へのお礼

いや、ある種の人たちは、とにかく質問というものをする人間自体が理解できないらしいのです。ここにもそういう回答があります。

>それであなたは普通の質問者をどう思いますか?

「奇人変人バカその他」以外の質問者の事ですか?
Q&Aサイトで質問したり回答するのは至極当然の事です。

「奇人変人バカその他」はもう既に自分の中で答えが決まっているのに質問するから「奇人変人バカその他」に思われるのではないですか?
それなりの反論も出来ず「自分の中で答えが決まっていて聞く耳を持たないならそんな奴はここで質問するな」と思われても仕方がないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>Q&Aサイトで質問したり回答するのは至極当然の事
ですよね。それを変に思う人がいるのです。

質問する人も様々で 以下に該当しない人に「奇人変人バカその他」と思う人は ほぼいないと思います。

質問の答えは 自分の望む答えしか受け入れない。
 質問とは名ばかりで 本質は自己主張。
 お礼ではなく 独りよがりの反論を返す。

特に酷いのは 意地汚い負けず嫌いで反論お礼のすぐ後にブロックする輩。

こういう人達は「奇人変人バカその他」と思われるのは当然ですね。

お礼反論がそれなりに納得出来るレベルであれば良いのですが、「奇人変人バカその他」のお礼反論は感情的で自分目線だけで相手を怒らせたり貶めるだけの不快な反論ばかりです。

Q&Aサイトは質問に答えるサイトで 質問者と回答者が対決するサイトではないのですが「奇人変人バカその他」は勘違いして使っているようです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。それであなたは普通の質問者をどう思いますか?

No.7です。

ああすみません。うっかりしてました。スレ主はあの有名な(?)「ぐるぬいゆ」大先生じゃないですか。まさに前アーティクルで槍玉に挙げた「質問常習者」のおひとりですね。気が付かずにマジメに回答して損したな。

質問文にある「奇人変人バカ」というのは、アナタ自身のことでしょう。皆もそう思ってますよ。たぶん。

正直言って「質問常習者」というのは精神病棟からアクセスしているか、あるいはそれと近い状況にある者でしょう。こういう人間に何を言っても無駄ですね。

>逆に思慮があなたのレヴェルより深いから
>疑問が次々に湧き上がることがあるのです

笑えます。物は言いようですね。

カタギの人間は、疑問が湧き上がっても自分で何とか解決するものです。そしてその「カタギの人間が抱く疑問」というのは、アナタみたいな「質問常習者」よりも、たぶん深くて多様性がある。

疑問を自分で解決しようとする努力もしないで、こんなサイトで「質問(のようなもの)」を垂れ流している輩とは違うのだよ、カタギの人間ってのはね。

そもそも「質問しない人は、質問する人のことをどう思っているのか」という間抜けな質問スレッドを立てている時点で、アナタの頭の程度が分かります。「質問常習者」風情が、何寝言抜かしてんだって感じですか。

それでは御機嫌よう。ちゃんとお薬は飲むようにね。
    • 9
この回答へのお礼

まずは調べるということじゃなく質問するという人間がいなければ、こんなところはすぐ潰れます。ありがたい存在だということを理解してませんね。

基本、私は回答専門ですね。

もっとも、質問したことは(ほんのわずかな回数ですが)あります。でもそれは本当に自分が疑問に思っていることを皆に聞きたかったのではなく、どちらかというと「他の人はどう思っているのだろうか」という、いわばアンケートみたいな主旨でスレッドを立ち上げたに過ぎません。

で、「質問する人のことをどう思っているのか」ということですが、正直「思慮が浅い」と感じます。

率直に言えば、このサイトで本当に他人に質問する必然性があるコーナーは「悩み相談・人生相談」ぐらいじゃないですか?

大抵のことは他人に聞かなくても、自分で解決出来ます。たぶん大半の疑問は検索して調べれば済む話。何のためにインターネットに繋いでいるんでしょうか。ネットの使い方も知らないのですかね。

また、我々素人に聞くよりも、しかるべき機関に「直接」聞けば、より正確な情報がすぐに手に入ります。

さらにヤバいのは、質問常習者ですね。

同じような質問を何度も何度も、頻繁に繰り返す人。たぶん本人は「質問」をしたいのではなく「演説」をやりたいのでしょう。同意しか求めておらず、満足出来るような同意のレスが来るまで、止むことが無い。

>奇人変人バカその他と思っているのでしょうか

はい。その通りです。当然のことながら質問せざるを得ない事情を抱えた「その他」の人もいますけど、奇人変人が大半を占めています。
    • 6
この回答へのお礼

>本当に自分が疑問に思っていることを皆に聞きたかったのではなく、どちらかというと「他の人はどう思っているのだろうか」という、いわばアンケートみたいな主旨でスレッドを立ち上げた

だからこれですよ。これがここで質問する最も真っ当な理由じゃないですか。なぜ繰り返し問わないのですか?

>「思慮が浅い」と感じます。

これはあなたの誤認ですね。逆に思慮があなたのレヴェルより深いから疑問が次々に湧き上がることがあるのです。もちろんネットやその他で調べようのないことね。

>このサイトで本当に他人に質問する必然性があるコーナーは「悩み相談・人生相談」ぐらいじゃないですか?

だからこれですよ。よくわかってるじゃないですか。必然性のある使い方をしている人は少なくありません。

そうですよね。

質問すると楽しいですよねw。回答専門ですと・・
‥gooさんの楽しさを、半分は受け取れてナクって勿体ないですね。
でもぉ‥質問出しって、シビアって言えば‥キビシいんですよ。
私も‥【回答者=0ゼロ人】の屈辱を味わいました,(*`艸´)ウシシシ*(笑)*
✾:質問出しの時間帯って⁉、何時でも良いんですね。
でもぉ‥夜11時頃を過ぎると‥過疎りますねぇ‥
✿「ぐるぬいゆ」さんは、みんなに認められてる為・・・・✟/✞=.,.^
・・ベテランユーザーさんからでも、回答が来てますね。
‥さすがですよ。('◇')ゞ‐❣.ピッシ‐.,.*ฅ˘ฅ*,~ꀸ*⋆.*
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか?別にヴェテランユーザーやら意識したことはない(ああまたこの人かくらい)ですけど、あんがいここは参加者が少ないので私の思っている以上に認知されているかもしませんね。

ですねー❣。

グレードが月初めには、最下位まで落っこちます.↘⤵↓。。
よって、知識の交換やメッセージのやり取りや、心の余裕をも忘れ‥‥
ただ、ひたすらに‥‥⤴.高グレード狙い✨の方も居ますよ。
✿.質問を出すのって、コツと要領が要りますね。
回答をし易くする為に、文章や内容を選ぶんですよね。
後は、質問を出す〔時間帯〕も大事なんですよね~❣。
    • 0
この回答へのお礼

グレード狙いの人は何かを聞く場であるなんて頭は到底ないのでしょうね。時間帯なんて大事ですか?