社内システムをC#で開発しています。
データベースはAccessを考えていたのですが、色々と調べた結果SQL Serverを検討することにしました。
ただ、私自身これまで触った経験がなくかなり初歩的な質問になりますがどなたかご教示ください
個人PCにSQL Serverをインストールしてテーブルを作成した場合、他のPCからのアクセスは実現できるのでしょうか?
Accessの場合、実ファイルを社内ファイルサーバの特定の場所に置く必要があったり、また他部署ユーザーがそこをアクセスするための権限を申請する必要があるなどの懸念もあったため、そこをクリアできる方法も模索しています。
開発用PCを用意して、その中にSQL Serverを入れて他PCからのアクセスを許可するみたいなことをフワっと考えていますが、根本的な部分で間違った考え方であればご指摘いただきたいです。
よろしくお願いします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
> PCを用意して、その中にSQL Serverを入れて他PCからのアクセス
この方法は可能です。というか基本の使い方です。
ですが、ライセンスに注意してください。
通常版のWindowsでは、サーバー的な用途での使用は制限されています。
(最大接続数が20台までだったかな)
その範囲を超えるような使い方をするならWindows Server OSが必要になります。
No.5
- 回答日時:
実現可能です。
その為には、使用するポート番号を固定して、ファイアウォールで許可する必要があります。
下記ページにそれらしいことが書いてあります。私は読んでいませんが。説明が面倒なので、それらしいページを探しました。
・SQL Server へ他のPCからも接続できるようにする
https://www.tpics.co.jp/2023/06/13/sql-server-%E …
SQL Server 2022 Express は無料で使用できます。
https://www.microsoft.com/ja-jp/sql-server/sql-s …
管理画面(GUI)は別途インストールする必要があります。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/sql/ssms/downlo …
No.4
- 回答日時:
どの程度のスケールのものになるのかにもよりますが、、、
ぶっちゃけテスト段階であれば、そこらに置いてあるMSAccessのファイルに
他のPCでC等で開発したフロントエンドからODBC等でアクセスするようなものを作り、実際に稼働させるときに、SQLServerにマイグレーションすることもできます。
https://support.microsoft.com/ja-jp/topic/access …
No.3
- 回答日時:
>>個人PCにSQL Serverをインストールしてテーブルを作成した場合、他のPCからのアクセスは実現できるのでしょうか?
できます。
でも、それは、あまりお勧めのやり方ではないと思います。やっぱりサーバ用PCを用意して、そこにSQL Serverをインストールするのがいいと思います。まあ、社内システムならいいのかな。
なお、私は、Windowsでも、Linuxでも無償で使えて、PCへの負荷があまり大きくないMySQL(MariaDB)をデータベースとして使っていますけどね。