発達障害って一体なんなんですか?個性の違いとかですか?
発達障害は皆あるとか日常生活に困ってたらとか色々あって何が何だか分かりません。
もし程度が全く同じ瓜二つの能力の人二人いたとしてもその2人の性格で気にしすぎだったり大雑把で楽観的だったりで結構変わってきませんか?
それに出来ないできない言うてもメモとか努力すればできるようになる人、けど、発達障害の人は人よりも努力してる人がいるなどよく分かりません。
それに友達に誰がどう見ても発達障害のめちゃくちゃ特性が出てる人がいます。(親が認めたくないみたいでそのままです)けど、馬鹿すぎて周りの反応や自分のやってる事など考える能力もなく違和感なしで普通と思って生きています。それなら発達障害じゃ無くなるんですか?
一体発達障害はどゆものなんですか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
もちろん事後診断で発達障害であったことが判明することはあります。
発達障害の社会知が広がったのは2000年代以降なのです。ただ医療や療法の必要なレベルの発達障害は小学校低学年までに周囲が気づきます。大人になってから判明する発達障害は概してグレーゾーンで、一昔前までは単なる個性の一つとしか社会認知がなく、個々人も自己努力でそれを何とかしようとしていたのです。
ご指摘の通り、いわゆるグレーゾーンレベルの発達障害は、個性として許容した方がいいと思います。それに発達障害の遺伝子が残っているのは、それはそれで社会に遺伝子レベルで適応したからだという、最新の研究知見もあります。
No.3
- 回答日時:
もし、万が一、
障害を、「免罪符」のように使っておられるようであれば、
そういう相手とは、無理してまで関わらなくて良いです。
放って置いて、
ご自身を大切にした方が、よろしいかと思います。
No.2
- 回答日時:
相手の気持ちや置かれた状況や渡された情報を認知する能力は人によって異なり、認知能力の高い低いを並べると広範囲に広がります
社会の仕組みとして分布の低い方の人達をそのまま社会に放り出したり、切り離したりせずに、発達障がいがある人として認知トレーニングを行ったり、認知レベルに合った仕事を提供したり職場で支援する事で本人にも社会全体にもメリットを生み出そうとしています
色んな認知能力を網羅した万能の統一指標があるわけでは無く、ハッキリとした線を引くのが困難なので、線上付近にいる人達を境界領域やグレーゾーンなどと呼びその人の認知の状況に沿った対応が効果を発揮する鍵になります
学生時代の学業では高い能力を発揮してきたが社会人になって全く適応出来ず、調べて見ると情報認知は高いが、環境認知や感情認知が低い発達障がいグレーゾーンであったというケースは最近多いです(昔から多いのが顕在化しているだけですが)
No.1
- 回答日時:
理解不足が横行していますが、発達障害は「脳の器質的な先天障害」です。
生まれたときから脳に問題があるのです。なので根本的には治りません。ただそれに対応する生きていく上での方法や、脳に起因する諸問題を抑え込む薬物はあります。世にわざわざ「私は発達障害」と喧伝する人がいますが、生まれついての脳の器質に由来するので、大人になってから自己弁護の方便として、擬態された自称発達障害を装う(もしくは思い込んでいる)相当数の人たちがいます。
けど、発達障害って微妙なのがあり、あるかどうか分からない人もいますよね。それってなんなんですかね?
自分が困ってたら発達障害とも言いますし。酷出てる人は置いといてグレーの人とかなんなんだろって思います