重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

そもそも人生に勝ち負けがあるのか?スポーツや勝負事と勘違いしていないか?なぜそれほど勝ち負けにこだわるのか。むりやり人生という抽象的なものになぜ白黒つけたがるのか?
そういう訳だから、私は何の疑問もなく、人生の勝ち組負け組を使う人に疑問を持ちます。
それに勝ちでも負けでもない中間層というのが結局一番多いのが現実なのではないですか?そういう当たり前の思考も抜け落ちています。
この勝ち組負け組を息を吐くように言う人って、思考力や考え方に問題がないですか?

質問者からの補足コメント

• うれしい

つまり私の言いたいのは、人の人生を評価するときに、多面的に検討しなければ、たとえ勝ち負けがあるとしてもそんなことは決定できるものではないということです。
    高収入高社会的地位を手に入れたとしても、家族問題や障害の有無その他もろもろのファクターで勝ち組と評価できるものではないし、定収入低社会的地位の人でも、何かやり甲斐や生きがいを実行している人生ならば負け組ではない。
    そんな多面的評価はとてもできたものではないのではないか?ということです。

A 回答 (3件)

人生勝ち組、負け組はおおよそ経済的な事を指しているのかな?

個人的な考えですけど満足できる経済力は個人で違うので、そこをクリアー出来ていれば良いと思います。
人生勝ち組負け組と言っている人は人を優劣で判断している可哀想な人です。
    • 0
この回答へのお礼

おおよそ経済的とも言えますが精神が不安定では安らぎも安定もないです。
優劣でしか判断しないって危険ですよね。

人生の勝ち組とか負け組とかいうことを本気で言っている

人ってヤバくないですか?
 ↑
人生に勝ち負けなんてありません。
その人の人生があるだけです。

そもそも人生に勝ち負けがあるのか?スポーツや勝負事と勘違いしていないか?なぜそれほど勝ち負けにこだわるのか。むりやり人生という抽象的なものになぜ白黒つけたがるのか?
  ↑
勝って優越感に浸り、負けて劣等感に苛まれる。
そうではなく
勝つために頑張る、というのなら
あえて否定する意味も無いと思います。

そういう訳だから、私は何の疑問もなく、人生の勝ち組負け組を使う人に疑問を持ちます。
それに勝ちでも負けでもない中間層というのが結局一番多いのが現実なのではないですか?そういう当たり前の思考も抜け落ちています。
  ↑
中間層の中での勝ち負けって
あるんじゃないですか。

この勝ち組負け組を息を吐くように言う人って、
思考力や考え方に問題がないですか?
  ↑
デジタル思考の一種かも知れません。

私の言いたいのは、人の人生を評価するときに、多面的に検討しなければ、たとえ勝ち負けがあるとしてもそんなことは決定できるものではないということです。
 ↑
人間なんて、どうせ何時かは死ぬのです。
それなのに勝ち負けなんてのは
滑稽です。
    • 0
この回答へのお礼

>人生に勝ち負けなんてありません。
その人の人生があるだけです。
そうですよね。それですべて言い切ってしまえてます。
>勝つために頑張る
でも実際上の勝ちはないです。スポーツや勝負ごとに勝つというのとは違う。
>中間層の中での勝ち負けって
あるんじゃないですか。
所詮勝ち負けしかないと思っている人は中間層という発想自体がありません。
>デジタル思考の一種かも知れません。
あー現代病ですね。
>人間なんて、どうせ何時かは死ぬのです。
それなのに勝ち負けなんてのは
滑稽です。
そうなんです。大局的にはみな=です。

野生のオスザルは周囲のオスザルが自分より上か下か確認し序列を付ける事で不要な争いを避けて群の安定を図ります、

人間で勝ち組負け組に拘るのはサルからあまり進化出来ていないし寧ろ精神的に不安定になる要因となっているのは困った事ですね
    • 0
この回答へのお礼

サルからあまり進化していない人の特徴なのですね。