No.2ベストアンサー
- 回答日時:
経歴に多少の傷がつくだけ。
その経営陣のみの単独犯ではないですし、新体制にまで移行が出来ればそれでも役職を全うしたことになります。
その経営陣のみの単独犯で、再建も移行もできずに倒産すればもう経営者としての再起はできないでしょうが、質問の前提となっている大企業ではそもそもそうはならない。
No.3
- 回答日時:
【そんなことはないでしょう。
】すなわち、年齢にもよりますけど、
【再就職できずに、ひっそりと余生を過ごすようなパターンが多い】のではないかと。
こうした中、
今まで経営陣、経営者として酷い会社経営を行い、会社に損害を与えた場合には、会社経営引退後においても、
株主から【株主代表訴訟】を提起され、場合によっては、巨額の損害賠償を求められることがあります。
例えば、過去に東日本大震災のときに甚大な被害を引き起こすことになった東京電力の旧経営陣が、裁判所に訴えられたことは記憶に新しいところですよね。
また、最近では、「【紅麹での健康被害を引き起こした小林製薬】や【フジテレビ関係の問題でフジ・メディア・ホールディグス】においても、株主が株主代表訴訟の提起を検討している」
などという動きがあるようですので。
昔と比べると、会社役員(代表取締役、取締役等)も、
ものすごく責任が重い時代になってしまいました。
経営者として、判断を誤ると大変なことになるんですね。
【東電株主代表訴訟、控訴審が結審 来年6月判決】 ※日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE263I40W4A …

No.1
- 回答日時:
wなどと書かないでほしいです
大手企業の場合、倒産時の経営陣が必ずしも悪行を働いていたわけではありません
何も知らないままそのポストに就かされた例もあります
業界が優秀と認めた元経営者は同業他社に引き抜かれることも多いです