No.9ベストアンサー
- 回答日時:
そもそも人間自体、可愛くない生き物なんですよ。
二足歩行で、皮膚は白くてヌラヌラしてて、喋るし、変。でも私達が、あの子可愛いとか、イケメンとか言うのは、そこに「下心があるからなんですよ。率直に言えば、やらしい目で見てるからです。本当は可愛くないのに、「性」があるからそう見てるんです。
人間は、動物を(マニアックな人を除いて)性的な目で見ませんよね。だから「可愛い」の意味が違うのです。
それが、あなたが人間の赤ちゃんを可愛くないと感じる理由です。本当は人間自体がみんな可愛くないのです。
No.10
- 回答日時:
なんででしょうね。
人間の赤ちゃんや子供は、我が子以外は全くかわいくありませんよね。それに対し、猫ちゃんやワンちゃんの赤ちゃんや子供はめちゃくちゃかわいい。身体や顔の構造の問題ですかね?No.8
- 回答日時:
人間の子供だけが可愛くないのはどうしてですか?
↑
言われてみると、確かにそんな
感じはします。
可愛く無い、とは言いませんが
子犬子猫の方が、可愛く感じます。
インコは孵化後3週間くらいまではつるっぱげからツクツク生えてきて、
宇宙人みたいななりですが、
↑
この部分、文章、上手ですね。
表現がイキイキしています。
あらゆる種の赤ちゃんたちはかわいいのに、
どうして人間だけは可愛くないのか教えてください。
↑
近親憎悪の一種かも。
猿の赤ちゃんは、あまり可愛く
ありません。
それとも、ベビースキーマなのかも。
「ベビースキーマ」とは、
1943年、動物学者コンラート・ローレンツによって命名された。
「かわいい」という感情を抱かせるデザインのこと。
人間は、
大きな目、小さな鼻、丸い顔、ふっくらした体型など
を持つものに「かわいい」と感じやすい。
人間の赤ちゃんでいえば、
生まれたては可愛くないが
一歳ぐらいになると、一番可愛くなる。
No.6
- 回答日時:
大原則ですが赤ちゃんは全体に占める頭部の大きさが成体、成人にに比べて大きいんです、これが可愛く見える条件の一つ。
赤子の場合は、生活の知恵その他の学習はできていません、人間でいえば純真無垢、の状態、それが頭部分(顔に最も現れる)。
でも、危険に対しては避ける、は本能ですね。
誰かさんが純真無垢の赤ちゃんにとってそんな存在なら、どうでしょう、可愛いなんて表情するでしょうか?。
No.1
- 回答日時:
人間は他の哺乳動物(他の種はあまりにも人間と離れているので比較にならないのでこの際論外)はとは違い、非常に未成熟な状態で生まれます。
馬なんて生まれて数時間で起ち上って歩行するわけです。極端に言えばすぐ母親と生き別れても生きていけるだけの成熟した状態で生まれます。ところが人間は非常に未成熟で、まだ「人間」と呼べない乳児という形で生まれる。当然放っておかれたらすぐ死にます。だから乳児は人間の体を成していないわけです。
その生物の肉体形状の美しさというものが現れるのは、ある程度生きるに必要な動作が自力でできるようになった状態であると私は感じます。それがおそらく人間では4,5歳にならないと完了しない、つまり生物の人間としての肉体の美しさが初めて現れるのはそれ以降なのだということです。