電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日「樹氷を真近で見るツアー」に参加したのですが、ロープウェイの窓は凍っていて視界は遮られ、満足に見ることができません。しかも混雑のためロープウェイへ乗るための待機時間が長すぎ、氷点下の気温て身が凍えるようで散々でした。
 「樹氷を真近で見るツアー」でなくて「身震いするほどの寒さを体験するツアー」のようでしたが、それでもあとで思い出すと懐かしいのは、旅の良さかもしれません。

あなたが体験した、散々だったツアーはどんなものがありますか。

質問者からの補足コメント

• 皆様ありがとうございました。

「散々だった(オプショナル)ツアー」の補足画像1

A 回答 (3件)

私も若い頃、友人達と蔵王の樹氷見学ツアーに参加したことあります。

以前にも話したような… ロープウェイを待ってる間、と〜っても寒くて寒くて凍えそうでした。:;(∩º﹏º∩);:
でも樹氷はしっかり見れました。
とても幻想的で辺り一面真っ白で感動しました。
散々と言うほどではないけど、観光とは関係ない買い物のオプション?付きでした。
あまりハッキリ覚えてないけど、高級ベッドや絨毯だったような…
皆んなバスから降ろされ、その建物の中に入れられ閉じ込め?られました。
その間、バスも何処かに行ってしまいました。高級ベッドにも絨毯にも興味なくて時間を持て余しました。
しかもその時間が60〜70分もしっかり入れられているし…
あれは無いなと思いました(ー_ー;)
少し長くなりました^^;
    • 2
この回答へのお礼

なーんだ、風鈴子さんも参加したことがあるのですね。まさにその蔵王の樹氷ツアーでした。雪景色が好きで寒さも気にしないと思っていたのに、今回は散々でした。もし次回行くことがあれば厳重な寒さ対策をします。
 でもその後の温泉が嬉しかったです。心温まる回答とともに。ありがとうございました。

四国の南部(高知など)を3泊4日で巡るツアーでしたが、まれに見る猛烈な台風に襲われ、ホテルに釘付けになって外(観光)に出られませんでした(日毎にホテルを変わるはずが、急きょ同じホテルに連泊となりました)。

• 1
この回答へのお礼

ホテルに釘付けのほうがゆっくりできた、と思うほど今回は寒すぎました。
ありがとうございました。

流氷が見られなかった。

• 1
この回答へのお礼

その「オホーツクの流氷ツアーより寒かった」と今回語っていたお客さんがいました。ありがとうございました。