重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

28歳男性会社員です。
月に数回、上司や同僚から飲み会のお誘いを受けるのですが、めんどくさいのと、彼女と過ごしたいという理由から、全部のお誘い(忘年会も)を断っています。(彼女のことが大好きなんです笑)
それで、最近地元の友人と飲みに行く機会があって、飲んでるときに上記のようなことを話したら「マジ?出世出来なくなる可能性あるから、飲み会行ったほうがいいんじゃね?最低限月1くらいは。」
と、言われました。
やるべき仕事はやって、時間が余ったら後輩の仕事も手伝って退社しているので、仕事は出来るのですが、社会性というか、そこらへんが欠けている感じなのかなって思ったのと、
先週、夜の行為をした後、彼女から「そういえば飲みのお誘い断ってるって前言ってたけど、どうしてなの?」と、言われて、俺が「〇〇(彼女)と一緒にいたほうが楽しいし、飲み会めんどいもーん」と返したら、彼女不安がってたりしていなかったので、彼女自身心配してなさそうだけど、
私がしている行動って変なのかなと思い、第三者の意見を聞きたくて質問した次第です。

会社入って2年目あたりから、飲み行ってないので、今更「飲み行こうぜー!!!」って言ってもなぁ、、、と思うのと、上司やら同僚やら周りは、彼女のことが大好きなのは知ってるみたいで、周りも理解してるし、いかんくてええやろと思っているんですが。。。

A 回答 (4件)

まじめに仕事して、仕事ができても平社員。

行っても係長補佐。

付き合い悪い奴のパターンですよ。
    • 1

もういかなくて良いと思います。

会社の同僚や先輩も貴方を協調性が無い付き合いの悪い人になっていて後輩もそんな人を頼らないかと。

貴方の様な人間は他にも沢山いて拗らせると、飲みに誘えば時間外労働やパワハラだと喚く人もいます。

もう出世を諦めて窓際族として勤めたら良いかと。

それが良いか悪いかを決めるのは貴方であり出世を全く望まない若者は多いです。
    • 0

酒を飲むとしたらちょっと嫌な感じはしますね

嫌われてる?みたいに

いっそ禁酒してしまえばそういう人なんだーと今はなります

酒は社会性ではありませんよ。

食事会なら行くべきでしょう

あんなのアルコール中毒者の戯言です

うちは医療福祉系なので感染症が怖いので極力誘わないです

忘年会も慰安旅行も消滅しました

とても快適で良いです。飲み会する時間で勉強した方が有意義です

彼女とデートしてるだけなら、とくにプラスにならないなと思います

そんなに大切なのに結婚しないってのがね。

よくわからない。
    • 0

>「マジ?出世出来なくなる可能性あるから、飲み会行ったほうがいいんじゃね?最低限月1くらいは。

↑この考えが通用したのは平成まで。令和では飲まない人の方が出世します。
    • 0