初めての質問となります、よろしくお願いします。兄弟を亡くしてしまったモルモットについて助言を頂きたいです。
ペットショップで生まれた時から一緒に過ごしていた二匹の兄弟のモルモットを飼っています。しかし去年8月、片方の子が闘病虚しく亡くなりました。
産まれた時から一緒だったおかげか、喧嘩やマウンティングもなく、生前は兄弟一緒のケージで過ごしていました。
残された子は半年経った今でも落ち込んでいます。まだ若いですが、活動量、食事量が減っている状態です。この子にも病気がないか念のため検査をしましたが、異常はありません。先生曰く、本当に落ち込んでいるだけかもしれないとの事です。
それからは好物を多めに用意したり、刺激しすぎないよう向こうから甘えて来る時以外は無理に触れないようにしています。寝床の毛布も兄弟で一緒に使っていた物を今も使っています。外界からの刺激も前より抑え目です。
しかし、私が気を使いすぎるあまり、残された子が「前より構ってもらえなくなった」と思わないように、時々私から遊びに誘う事もありますが、かなりテンションに温度差があります。
そこそこ時間は経ちましたが、色々試しても残された子にはほぼ変化がありません。
しかし、残された子が唯一強く反応するのが、他のモルモットの鳴き声です。
生前の兄弟を撮った動画から流れる鳴き声を聞いたり、私がモ○カーを見ていると隠れ家から飛び出してきて鳴き声をあげます。
仲間がいるわけじゃないと分かると帰ってしまいます。
やはり本来群れで暮らす動物故に、飼い主の私がいても急にモルモット一匹になってしまっては寂しいのでしょう。そこで私のエゴかも知れませんが、兄弟に代わる新たな友人が必要かもと考える事もあります。
この兄弟を飼う以前に飼っていたモルモットのケージ一式が別にあるので、もし仮にもう1匹飼うなら同じケージでは飼わずお隣さん感覚がいいのかなと思います。
ちなみにこの兄弟以前に飼っていたモルモットも2匹飼いでした。その片方の子が亡くなってしまった時、残された子は仲間の亡骸を見てもあまり気にする様子は無く、その後もポジティブそうなまま天寿を全うしました。
しかし今回議題のモルモット2匹は兄弟だったせいか、残された子はなかなか立ち直れずにいます。
兄弟の死以外のストレスや原因は今の所思い浮かびません。強いて言えば、スマホから鳴き声が流れ、仲間や亡くなった兄弟がいるかも、と思ったのに誰もいなかった…というのが寂しさに拍車をかけてしまったでしょうか…
立ち直るのに時間はかかるだろうと思っていましたが、半年もこのままだと寿命にも関わってしまいそうで心配です。
何か元気付けるいい方法はないでしょうか?