重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大地震が起きて家のトイレの排水管が壊れてトイレが使えなくなってしばらく備蓄してある簡易トイレで用を足し、その後避難所へ行き3か月ほど過ごしてから、
近隣のネットカフェでトイレが使える状態ならネットカフェで過ごして所持金が尽きるまでその生活を続けて、所持金が尽きたら生活保護の申請を考えますが、一戸建ての家がありトイレは壊れたままで住めない場合、どうすべきと思いますか?家と土地が資産と見なされ生活保護は申請できないと思います。だからすぐに無料低額宿泊所に入れないと思うのです。家と土地を売るしかないのでしょうか?売って現金化してまたしばらくはネットカフェかビジネスホテルで過ごすべきでしょうか?そしてお金がいよいよ尽きたら生活保護を申請できるのでしょうか?

A 回答 (5件)

キミには刑務所がありますやん。

独居房で髭ボーボーで過ごしたらエエがな。
    • 1

被災地に住みたいと思う人はいますか?

• 0

仕事すればいいのでは?

会社が全滅した、という想定ですか?
家はトイレだけ壊れて、ネットカフェは営業してるのに会社が全壊とはあまり考えにくいです。
もしそうだとしたら、同じような人がたくさんいるはずで、そういう場合は行政が臨時生活資金貸付とかの手立てをたてるはずです。

起きてもいない災害について、そこまで考えてもしかたないです。
    • 0

壊れるのは排水管だけですか?

半壊、全壊になれば売買の対象ではなく
復旧をどうするかになりますよ・・
    • 0
この回答へのお礼

半壊以上になったら家は資産価値がなく不動産屋さんに取り壊してもらうことを前提にして土地の売買になるかと思われます。直すことは考えていません。

リースバックをすれば良いのでは・・

• 0
この回答へのお礼

トイレが使えないので住めないです。