重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、警察に職質されました。
強制的に署に連れて行かれ、スマホを取られて、片っ端から色々な所に電話されました。
また「職場には電話しない」と言っておきながら、次の日出勤するやいなや、「警察とケンカするような奴は辞めてしまえ!」と責任者に怒られました(働いているのは個人会社なので、それで済みましたが)。
疑問1.携帯の連絡先一覧の人の中には、事実上、関係性が自然消滅している人も多いのに、何故全員に電話するのか?(証拠照会という行為らしいですが)
疑問2.「職場には電話しない」と言っておきながらにして、何故電話するのか?
教えて下さい。

A 回答 (12件中1~10件)

もう一つ理解出来ないけど、とにかく、弁護士にまず相談するのがベストだね!

• 0

内容的にありえないです。

話し作ってませんか?職質で署に連れて行かれるのも納得行かないし、スマホを取られ中身を見る事もありません。電話をかけさせされたのは、身元保証人が必要だったんじゃないの、無断拝借したチャリンコを駐輪した所を張ってたお巡りさんに職質されたんじゃないの?
    • 0
この回答へのお礼

職質されたのは、N刊スポーツの社会部のH.Gという今現在54歳のデスクがヒラ時代に、「会社を辞めてフリーになる。編集プロダクションを作るのに、500万必要だから貸して」と貯金全額“頂き”されてしまっていたところ、H.Gはデスクになり、「カネは慰謝料(俺の時間は高いんだ、という意味)でしょ?」と開き直られて返して貰えず、屋外で電話で言い合いになっていたところ、不審人物だと思われたからです。

貴方にも問題があったのでそういう事になったのでは? ここに一方的に質問しても答えは出ませんよ。

• 0

警察官と喧嘩した?

それは公務執行妨害と言う犯罪です。
例えば、警察官などの公務員の職務の執行を妨害した際に成立する犯罪です。
公務執行妨害の刑罰は、3年以下の懲役もしくは禁錮、または50万円以下の罰金です。
    • 0

何やらかしたらそうなるのか…。

何故そこをここに書かないのか…。
何にもしていなくて連行されてスマホ連絡先かけられたのならば問題だけど、きっと何にもしていなくないんだよね?
そこ次第かな。
なにやらかしたーw
    • 0

これはgoo回答者には答えられない内容を含んでいます。

これは、警察監察室にクレームする案件です。

各県警察本部に電話、受付が出ます。
次に警察官監察室に苦情を申し出たい! 取次ぎをお願いしたい! このまま電話機を持って待てばよいか? と言います。

落ち着いて一字一句ゆっくりと話します。
決して「あのー すみませんけど」などとは言わないでよい。

都道府県警察本部一覧
https://www.npa.go.jp/link/prefectural.html
    • 0

警察官も任意で連行して、スマホの連絡先に掛け捲ったら何か出てくると読んだんでしょう

全ては警察官の成績の為に思います
それより勝手に人のスマホを取り上げて掛け捲るってのも犯罪の様に思う

亡くなった人の身元を確認のためにスマホの連絡先に掛け捲るのは分かりますが、行き過ぎの捜査に思います
弁護士を立てて民事訴訟をしたほうがいいのでは?
    • 0

強制的に連れて行くことって、令状執行時と思っていました。

その時の状況が不明なので何とも言えませんが、
捜査の1つに感じます。

今回の件で、
あなたに被害があれば
弁護士に相談しても良い事では?
    • 0

余程の事がなければ、警察も、そこまでの事を

しないのでは?

その余程の事に触れずに、警察の事だけにフォーカス
するのは、「片手落ち」といいます。
    • 2

職質されて、強制的に警察に連れて行かれたんですか?

その間は?職質されてから連行されるまでの間に何かありますよね?それ次第なんじゃないですかね。
    • 3