重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

彼氏との今後の関係についてアドバイスをください

私は27歳、彼は28歳です。
付き合って1年半です。
彼と価値観が合わなくて悩んでいます。

以下の価値観が合わないです
・仕事観
彼は自営業(友達と経営)のため休みも少なくまた、23時以降に仕事が終わります
・金銭感覚
彼は休みが少ないためデートも月1多い時は月2(彼の仕事が終わるのが遅いため仕事終わりに会うことはない)です。
なのに毎回同じ服を来てきます、一緒に買い物に来ても彼は何も買いません。
一緒にショッピングにいっても彼には物欲がないため、毎回同じ服を着ているみたいです。
・性行為
私は性欲が少なく、あまりHをしたくないです。ただ、彼は性欲が強く断っても無理やりしてきます。(私が寝ている時に無理やりされたこともあります)
・結婚観
私は結婚欲が強いです。ただ、彼は仕事が安定してからと考えています。
子育てをするとなると今の彼と結婚すると、私は仕事を辞めないといけないです。彼の帰りは遅く、また休みも少ないため、子育てや家事は私がメインになると思います。ただ私は仕事を辞めたくありません。
・性格
彼はとても頑固です。勝負事でも必ずどんな手を使ってでも勝ちたがります。
たとえジャンケンでも、、、
私の意見を聞く耳をもたないです。

では私がなぜ彼と付き合ってるのか?
それは、価値観は合わせるものだと思っているからです。また彼には優しさがあります。席を譲ってくれたり、車で迎えに来てくれたり、荷物を持ってくれたり今まで付き合ってきた中で1番優しい彼氏です。

『結婚は妥協が必要』
この言葉と彼の優しさを信じてまだ付き合っています。

彼の価値観を合わせるために私は無理をしているのでしょうか、、、、ご教授下さい。
よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

あなたは彼のセフレかもしれません。

あなたが挙げた彼のやさしさなんか特別でもなんでもない
ごく当たり前のことです。
特にセフレを手放したくないと思っていれば。
女性が結婚して離職するのは地獄の入口に立つようなものです。
まず今のまま結婚すれば
あなたはタダマン付きの家政婦になります。
そんな一生でいいのですか?
次に、今は結婚しても3分の1が離婚する時代です。
自分は例外だなんて思わない方がいいです。
離職した女性が離婚したら悲惨な貧困人生が待っています。
まず再就職はほとんど非正規の年収200万です。
子どもでもいたら養育費はほとんどが途中で払われなくなります。
結果ダブルワークで
こども食堂やフードバンクのお世話になって
ギリギリ子育てするシンママになります。
将来の年金も月10万もいかないレベルです。
結論は今すぐ別れなさいです。
価値観がどうたらの問題ではないです。
    • 0

合わなすぎる…価値観は合わせるものじゃなく、2人ですり合わせるもの!だよ。

それはお互いに相手を思えばこそ、今のあなたたちはあなたの我慢で成り立ってるよね。

あとね、席を譲ってくれたり、車で迎えに来てくれたり、荷物を持ってくれる…これ、ほぼほぼみんなやってくれことだよ。
今まで大事にされてこなかったのか、恋愛経験が少ないのかわからないけど、もっと大事にしてくれる男性と付き合ったら?
    • 0

大前提として価値観が自分と全く同じ人はこの世に自分しかいないです。

うちも主人と価値観随分違いますが、結婚25年お互いに尊重しつつとても仲良く幸せに暮らしています。

彼氏さん自営されているとのことですが、ご自身で事業をされている方は主さんが仰っているご状況は当たり前と言いますか、皆そうですよ。
毎日日付が変わる時間までお仕事でしょうし、基本「お休み」という概念がないでしょう。お仕事が人生と言いますか。

もちろん業種にもよるでしょうし、人にもよるでしょうが、ご自身で事業をされているということは、寝食忘れて夢中になれることをお仕事にされている、とほぼイコールなので(そうでないと続けられません)、ご自身としては苦痛でイヤイヤやっているのではない、と思います。

事業をやっていくって甘くないので、それくらいで当たり前ではないでしょうか。

かと言って、大企業に雇われていればオールOK、ハッピーかと言われると、全くそんなことはない、と私は思います。

むしろ、ご自身で稼ぐ術をご存知でその力がある彼氏さんは本当に頼もしいですし、それを間近で見ていられる主さんはとてもラッキーです。
ぜひその当たりのノウハウや考え方(マインド)等をいい意味で盗んで、何ならご自身も何か事業を始められるくらいになるとベストかと思います。

彼氏さんお洋服にご興味がないとのことですが、最高じゃないですか。
二人してお洋服大好きで毎月ショッピングに注ぎ込んでいたら、二人でいくら稼いでも小金持ちにもなれませんよ。

家事のことをご心配されていますが、彼氏さん(ご主人)が家事ができない=主さん(奥様)が全てをやる、と考えてしまうのは視野が狭いです。
今お手頃で高品質の家事代行サービスはたくさんあります。
掃除でもお料理でもベビーシッターでも何でもアウトソースできます。
ご夫婦二人で思う存分働いて、稼いで、そのようなサービスを有効活用する、で十分幸せに暮らせると思います。
    • 0

>彼の価値観を合わせるために私は無理をしているのでしょうか、、、

はい、そう思いますので辛口ながら早かれ遅かれ
後悔しそうな気がします

今、不特定多数の赤の他人にむけて赤裸々に
質問していることは自ら判断ができないからに他なりません

正直、不安を与えているような時点で以て
アウトの相手ではないのかな

あなたが優しいと思い書いていること等は
男として至極普通当たり前のことに過ぎません

無理して結婚したところで、一番大事な
家庭経済は一体どうする(なる)のでしょう

何の自営か知りませんが深夜まで
働けるのは若いうちだけでしょうし
年金はちゃんと掛けているのかな
国民年金なら屁の突っ張りにもなりませんよ

とにかく何事であれ
自分自身で判断できないことはしないことですよ

ここは、今さらながらですが
冷静な大人の理性を取り戻して賢明な判断を
しなければならない人生の大事な岐路でしょう

いままで感情優先で判断して来たそのツケは
払わなければなりません
自問自答して自己責任で完結して下さい

とにかく頑固者は疲れますよ でしょ
お話にならないし、歳をとるほど余計酷くなるのが
最大公約数ですから妥協なんて域ではなくなる
    • 0

価値観は付き合う上では、絶対に必要条件です。

あなたの言う通り、価値観合わせればそれが一番理想です。
その人の性格というのもあるので、価値観は性格にもよります。
要するに、性格的素直さがなければ無理って事。
意地っ張りとか、プライドの高い人は、価値観を合わせる事はしない。
むしろ、尻に引かれるような男性なら合わせられる。
それが彼にあるのか?

女性が性欲が少ないっては、致命傷。
男性はしたがる人が多いので。

あと、男性は基本的におしゃれしない人が多いです。
私も服にはあんまり興味ないので、彼と同じです。
同じ服ばかり来てるし、私は既婚者なんですが、妻が服を買って来てくれたりしますので、自分で買う事はほぼ無いですね。
いっしょに買い物に行った時に、服買えば~~と言われて
仕方なく買うって場合もあります。
彼女さんもそうして上げてください。

100%の人間はいませんから、彼のいい部分があるのなら
それ以上は求めないほうがいいかもしれないですね。
それにまだ若いですから、歳取っていけば人間丸くなって行くので
角の立たない人間にはなって行くと思いますよ。
私も若い頃は、妻から結構不満ごとを言われてましたので
今は、それもだんだん言われなくなって来ました。
    • 0

価値観は合わなくて当然。

それが不満なら別れるしか有りません。所ジョージは違っているから面白い。違っているから助け合える。違っているから飽きないで暮らせる。相手がそう言う人だ。私とは違うと認めて尊敬し敬愛するから長く一緒に暮らせるのです。
男は30迄は収入も安定しないので結婚に対して消極的、女は子供を産む年齢制限があるので焦ります。貴方に魅力が無いから1年半もつき合っているのに結婚に繋がらない。手放しても惜しくない程度のセフレです。
    • 0