重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ロシア軍の戦車は、現在何両残っているんですか?

ウクライナ軍の統計では、既に1万両以上が撃破されているそうです。

A 回答 (2件)

ロシア軍の戦車数に関する情報は、情報源によって大きく異なります。

ウクライナ国防省は、2025年2月10日にロシア軍の戦車1万両を破壊したと発表しています。

一方、独立系の調査サイト「Oryx」は、視覚的に確認できた損失として3,744両を報告しています。また、イギリス国防省は2024年11月に、ロシア軍がウクライナ侵攻開始以来、約4,400両の主力戦車を失ったと推定しています。

ロシア軍は、ウクライナ侵攻前に約9,000両の戦車を保有していたとされていますが、現在では約3,000両に減少したとの報告もあります。

しかし、これらの数字は情報源や報告時期によって異なり、正確な残存数を特定することは困難です。

ロシアは損失を補うため、旧ソ連時代の備蓄から古い戦車を前線に投入しています。

しかし、これらの古い装備は最新の戦闘状況に適応するために多大な修理や改良が必要であり、ロシア軍の戦力維持に課題があるとされています。

要約すると、ロシア軍の戦車残存数は情報源によって異なりますが、ウクライナ侵攻開始以来、数千両の戦車を失い、現在は約3,000両程度が稼働可能と推定されています。しかし、これらの数字は推定値であり、正確な数値を確認することは難しい状況です。
    • 0

1-2千両くらいはあるでしょう!

でも多くが第二次大戦のパレード用や市民のデモ鎮圧用で戦場では使えません!
    • 0