重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学生向けに,授業の動画をつくり,Youtubeで配信しようと思っています

中学生受けしそうな,キャラクター,イラスト(人物でも動物でも)って,どのようなものがありますでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら,ぜひ教えてください。
どうぞよろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

>受けそうな,キャラクター,イラスト

版権が絡むので話題のものをそのままは使えないですが、だからといってそれに類似したものを作る(描く)というのは、何が理由でウケているかがわからなければポイントを履き違えたら意味がないですし、それが結局は容姿(絵面)そのものならやはり版権に絡むことになる。

スポンジボブが人気だと言ってタワシを単に擬人化してもウケるわけではないし、アノ美的感覚ゼロの絵面だからウケてるとしたら、小汚いイラストに似せることになる。
そうするとただのパチモノでしかなくなるのでウケるというよりも白ける。

素人が受けの良いものを創造するのは容易ではないです。
似顔絵作家並みにデフォルメスキルが高くないのなら人型のキャラクターは無理に作らないほうがいい。

さらにそれが授業の教材というのなら、通常は版権フリーの「フリー素材」を使うのが一番手っ取り早いし批判もない。
(それでも素材によって制限は様々なので確認が必要ですが)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答,ありがとうございましたm(__)m