重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

薬剤師国家試験111回を受験する薬学生です。

4月から6年生になるのですが、
国試勉強は青本の他になにか教材使ってたりしましたか?

青本をやりこんだ方がいいんですかね…?

勉強法が全く分からないので教えていただきたいです。

A 回答 (2件)

青本は確かに定評のある教材で、多くの学生が活用しています。

ただし、他の教材を併用することで理解が深まり、より効果的な学習ができる場合もあります。

おすすめの教材
青本: まずは青本をしっかりとやり込むことが基本です。範囲が広いため、全ての分野をまんべんなく勉強することが重要です。

過去問集: 過去の試験問題を解くことで、出題傾向や難易度を把握することができます。

参考書・問題集: 専門科目ごとに分かれた参考書や問題集も役立ちます。特に苦手な分野に特化して勉強するための教材として利用できます。

オンライン講座: 最近ではオンラインでの講座や模試も充実しています。映像を見ながら学ぶことで理解が深まりやすくなります。

勉強法のポイント
計画的に進める: 自分のスケジュールに合わせて計画を立て、毎日の勉強時間を確保しましょう。

復習を徹底する: 一度学んだ内容を繰り返し復習することで、記憶の定着を図ります。

模擬試験を受ける: 実際の試験と同じ形式で模擬試験を受けることで、本番の雰囲気に慣れることができます。

メリハリをつける: 適度に休憩を取り、集中力を維持することも大切です。

具体的な勉強の流れ
午前: 基本的な内容の復習(例:青本の読み込み)

午後: 過去問や問題集を解く

夕方: オンライン講座や動画を視聴

夜: その日の学習内容を整理し、ノートにまとめる

自分に合った勉強法を見つけることが大切です。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。

青本は一旦青問解いてから分からないところを見た方がいいですかね…?
それともすべて満遍なくみるべきですか?

今の時点(5年2月)で昨日までの国家試験(110回)の必須解いてみたんですけど、足切りレベルでした、さすがにやばいですかね…

過去問見ても知らない名前の薬ばかりでてきてかなり焦ってます…

他にも書きましたが 青本を中心にして その問題を拡張して勉強すれば

応用が効くと思いますし 今はオンラインもあるので活用するといいと思います
    • 0