重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

春から薬学部6年のものです。
4月に薬ゼミのスタートアップ模試を受けるのですが、内容は過去問の改変が主になりますか?それとも薬ゼミオリジナル問題が多いですか?
また、過去問改変の場合、何年分くらいしておくのが無難ですか。

A 回答 (2件)

ほぼ過去問そのままですよ。

何年遡ればよいかは何とも言えないところ。でもスタートアップ模試は、極端に言えば基礎の基礎的問題による素養試験的意味合いが強いものなので、壊滅的に出来ないってことはないと思いますよ(逆に壊滅的だったら今から先は相当に頑張ってください^^;)。
あと、全てを暗記に頼ると失敗します(どうせ網羅的には覚えきれませんので)。薬物動態等の計算問題や薬理系は、過去問から離れて系統的に勉強した方が却って役に立つことが多いです。

お大事にどうぞ^^
    • 0

普通に勉強していたら5割はとれるが後の1割を取るのが難しいもの 

過去問かその改変と思われますので腕試しになると思います
    • 0