錠剤が飲みにくい(飲めない)日がある
錠剤を飲むことが苦手な22歳です。
毎日小さい粒のビタミンサプリで飲む練習をしていますが、感覚無いくらいスッと一瞬で飲める日もあれば、何時間もかけてどう頑張っても錠剤が入っていかない日もあります。あまりにも飲めなくて錠剤が溶けてしまう時もあります。。。
こういう事ってありますか??
あと、何か飲むコツなどあれば教えてください!
今のところ水以外の飲み物で飲むのと、ストローを使って飲むのは成功する確率が高いです。でも失敗する日もあります。。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
うがいするときのように上を向いて飲もうとすると、喉を塞いでしまいます。
錠剤を口に含んだ状態で、ふつうに飲み物を飲むときのように、やや下向き加減で、コップの水をガブッと飲めば、一緒に入っていくでしょう。
ジョッキのビールを泡ごとあおるときや、マグカップのコーンスープを粒ごとゴクンと飲み込むとき…の要領です。(啜ったり吸い込んだりするのではなく)
No.4
- 回答日時:
薬剤師資格を持ってる一般会社員ですが、徐放性製剤等の様に特に製剤的な工夫のない錠剤であれば、砕いてしまって問題ありません。
何かで叩いて粉砕して水で一気に飲めば宜しいかと思いますよ^^。No.3
- 回答日時:
カプセル錠や水に浮く錠剤を飲むときは下向きで飲むのが良いそうです。
上を向いて飲むと錠剤が水に浮いてるので水が先に流れて錠剤が水に流されにくく口の中に残りやすいという事です。
https://www.wakunaga.co.jp/medicine/%E3%80%8C%E9 …
No.2
- 回答日時:
①薬局に薬をゼリーに包んで飲む商品が売ってます(子供向けでお薬の飲めたね)他にも大人用の同類の商品あると思うので薬局で聞いてください
②ティッシュ数枚重ねて砕いて手の平に乗せて飲む
③衛生面が心配ならオブラートで上記と同様に飲むか、オブラートに包んだまま飲む(一回の量が多いなら数個に分けて飲む)
①で飲めない時は砕いて砕いたサプリ+①で試してください
参考までに