重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

男の不倫
不倫って、男女間で初めて成立するものと思われますが、男性が槍玉に挙げられやすいのは何故?
そもそも「男の」って必要ないですよね?

A 回答 (37件中21~30件)

No.3さんとNo.2の方の言う通りです。

まず質問者さんはひとつ勘違いされているように思いますので、指摘します。
No.3の方へ
>男女比は同じじゃないとおかしいですよね?
と書かれていますよね。
男女比は同じにはなりません。
不倫率が100%、男女全員が浮気・不倫をしているならば確かに比率は同じになるでしょう。
全員が固定の相手を持ちながら別の異性とも関係を持っていることになる場合、男女の人口比率はまあまあ1:1(より正確には女性を100としたとき男性は105~107あたりですが)だからです。

しかし実際には、男性のほうが浮気・不倫率ともに高いのです。

具体的な例にしてみますね、
既婚男性が独身女性と不倫していたとします。
妻は不倫しておらず、独身女性に彼氏がいない場合、「男1は不倫しているが女2は不倫・浮気をしていない」ことになりますよね。
そして社会でこの組み合わせが誤差以上に多いと、男女の人口比率がまあまあ1:1だとしても「男のほうが浮気・不倫率が高い」といえます。
質問者さんはここを見落としています。
これはご理解いただけますでしょうか。

さて、実際に社会において「男のほうが浮気・不倫率が高い」と言えるかどうか、ですが、これは事実です。
海外でも、また古くからでも、「固定のパートナーを確保したうえで、婚姻外の(比較的短期間の)関係を結びたがる」傾向が強いのは男性のほうです。
妊娠しない男性にとって、もっとも子を多く持つには、生殖相手が複数いたほうが戦略上有利になるからです。(ただし男性にとっても頭数を増やすことだけ目的にしたのでは不利になり、別の戦略が有利になる状況もありますので、おおむねとして受け止めてください。)
これは生物学でもおおむね肯定されている性差です。

そして、不倫とはすでに家庭を築いた男性が積極的・能動的にアプローチして年下の女性と関係を結ぶことが多いため、「やり玉にあげられがち」なのだと思います。
つまり、どちらのほうがより社会的、道義的責任があるかといえばこの組み合わせでは男性になりますし、最初に道理に悖る行いに踏み切ったほうが責められるのは人間の普遍的な感情でしょう?

質問者さんがどのような文脈で「男の不倫」という言葉をご覧になったのかわかりません。
しかし、単なる不倫ではなく「男の」とつけられていたのであれば、書き手は「女の不倫」とは何か異なるニュアンスを含ませたかったはずです。
そしてそのニュアンスは、一概に「男を槍玉にあげる」以外の場合もあります。これは「女の不倫」とは対照的ですね。「女の不倫」はより責任がある側としての責めは負わない傾向があるように思います。しかし、男性の不倫は「女遊びは男の甲斐性」という言葉で賞賛されたり肯定されたりする側面がある一方、「女の不倫」は「やり玉に挙げられる」以外のニュアンスがないのも、男女の差だと思います。
    • 0

社会的地位があるのが、男性の方が多いからですかね。

表で活躍しているのが男性だから矢面に立たされやすいです。

一方で女性の方が社会的地位や知名度があれば
そちらが非難されると思います。

結果、割合の話としか言えません。

不倫の動機についても割合でしょう。

基本的に、男性も女性も、
男として見られたか、女として求められたか、
がステータスになります。

ただし、結婚したのちは
「自分の元を離れないパートナーがいること」
がステータスに変化します。
女性は成熟してくると、未婚でもこう思い始めるので、
結婚というものに焦りを感じます。

それでやっと結婚するので、
・添い遂げたいと思う
・旦那・家族ができることで安心する
・リスクマネジメントができる
のが女性の方が多いと言えます。

自分にはまだ魅力があることを実感したい、と思ってしまえば

男性も女性も不倫をしてしまいます。
    • 1
この回答へのお礼

ベッキーなど、女性が叩かれた例もありますよね。割合ですね

答えは簡単です。

男は常に「社会的責任」を負う立場に置かれているからです。その理由は、男は社会性の世界で生きる生き物だからです。

後、具体的な事柄に関しては、個別の問題になります。
ご質問の「男の不倫」に関して、男性がやり玉に挙げられやすいのは何故?に対する回答です。
    • 0
この回答へのお礼

これからは女性も問われる立場になっていくんでしょうね

「男は」「女は」と一括りにしたがる回答も多いようですが、性別に関係無く個人の資質の問題です。

他人の彼氏や夫を奪いたがる女も適当な割合でいますがそれをもって「女は」と言わないのに「男は〇〇するもの」みたいな決めつけは偏った考え方になります。
全ての男が浮気や不倫をする訳ではなく寧ろ全体から考えるとする方が少数です。
    • 1

>すんません、よく分からんデータですが、男女比は同じじゃないとおかしいですよね?

何の男女比ですか?
分母は?
    • 2

男女がいなければ不倫は成立しないので、確率は同率にも関わらず、槍玉に挙げられやすいというのは、女性に比べて慰謝料が高額請求されがちとか、そんなところでしょう。

高額請求の背景には、男性の方が可処分所得が大きいにも関わらず、本来本妻の方に入れるべき生活費が滞る、などの社会通念に反する行いがあるからです。

すなわち、女性(奥さん)の不倫は、男性(旦那さん)の精神的苦痛のみの場合が多いのに対し、男性の不倫は、精神的苦痛ほかに目に見える経済的苦痛を伴うことが多いので、非難を受けるのだと思います。

精神的苦痛は物的証拠が残りくいのに対し、経済的苦痛は他人の目から見てよく分かりますから。
    • 3
この回答へのお礼

なるほど〜、説得力あります。

>未婚女性が既婚男性を誘惑するパターンも結構あるよ

もちろん、いろいろなパターンがあるので、一概には言えません。
それでも、誘惑する方が悪いのか、それに乗る既婚者が悪いのか。
必ずしも誘惑する側の方が罪が大きい、とは言えないのでは?
    • 1

浮気する男が悪いけど、その男性を選んだのは奥さんで有る女性です。

モテる男性と結婚したので、若くて可愛い女性とSEXしたくなります。それは、男性に女性が近付いてくるからです。奥さんには旦那さんの気持ちや考えている事が分かりません。
    • 1

男の不倫とは 結婚しているのにも関わらずパートナー以外の異性と関係を持つものです。

本能的にオスは子孫を残すのが目的て多くの女性と性交したいと言う欲求が働くからです
また男性ホルモンのテストステロンが性衝動や浮気願望を強くします
いちいち男とつけなくても
男が不倫するのは周知の事実ですからつけなくていいと思います
    • 1
この回答へのお礼

なるほど〜、ですが、お相手の女性はどういう扱いになるのでしょうか?

不倫は男性の専売特許と思っている人が多いからだと思う。

妻の不倫で離婚した夫婦、周囲では夫の不倫に話が変わって噂になってたりする。
女は浮気しないものと何となく思ってる人が伝言ゲームの間に話を変えるらしい。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど〜、伝言ゲームって怖いですね。