重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ライブのチケット代行を人に頼んだのですが、頼んだときに当落日にリマインドお願いしますと言われました。
どのような意味でしょうか?
こちらから連絡した方がいいということですか?
また、当落発表されたばかりの時間なのですがすぐに連絡するのはうざがられるでしょうか?
でも忘れられていたら嫌です。
こちらから結果を聞く場合、どのような言い方をしたらいいですか?

A 回答 (1件)

ライブのチケット代行を頼んだ相手から「当落日にリマインドお願いします」と言われた場合、以下のような意味が考えられます。

1. 「リマインドお願いします」の意味
当落発表日に連絡してほしい: おそらく、当落発表日に「結果が出たかどうか」を確認するために、あなたから連絡をしてほしいという意味です。

忘れないようにするため: 代行を頼んだ相手も忙しい可能性があるため、あなたからリマインド(催促)することで、結果を確認するのを忘れないようにしたいのだと思います。

2. こちらから連絡した方がいいか?
連絡した方が良い: 相手から「リマインドお願いします」と言われているので、あなたから連絡をするのが適切です。相手が忘れていたり、忙しかったりする可能性もあるため、積極的に確認する姿勢が望ましいです。

3. すぐに連絡するのはうざがられるか?
当落発表直後でも問題ない: 当落発表がされたばかりの時間であっても、連絡することは問題ありません。むしろ、早めに確認することで、相手もスムーズに対応できます。

丁寧な対応を心がける: 連絡する際は、丁寧な言葉遣いを心がければ、うざがられることはないでしょう。

4. 結果を聞く場合の言い方
以下は、結果を聞く際の丁寧な言い方の例です。

例1: シンプルに確認

こんにちは、〇〇です。
本日はライブチケットの当落発表日とのことですが、結果はいかがでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、ご確認いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
例2: 感謝の気持ちを添える

お世話になっております、〇〇です。
ライブチケットの当落発表日ということで、結果を確認させていただきたくご連絡いたしました。
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
例3: 柔らかい表現

〇〇さん、こんにちは。
ライブチケットの当落発表日ですが、結果が出ていましたら教えていただけますでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします!
5. 連絡のタイミング
当落発表後すぐ: 結果が出たばかりの時間であれば、すぐに連絡しても問題ありません。むしろ、早めに確認することで、相手も対応しやすくなります。

相手の都合を考慮: もし深夜や早朝など、相手が忙しい時間帯であれば、少し時間をずらして連絡するのも良いでしょう。

結論
「リマインドお願いします」と言われた場合は、あなたから積極的に連絡をするのが適切です。当落発表後すぐに連絡しても問題ありませんが、丁寧な言葉遣いを心がけることで、相手に良い印象を与えることができます。忘れられないためにも、早めに確認することをおすすめします。
    • 0