No.1ベストアンサー
- 回答日時:
地域にもよりますが、次のような感じです。
・午後
退職してあまりすることがない高齢男性向け
例:テレビ東京 午後のロードショー
・20時ごろ
ファミリー向け
例:日本テレビ 金曜ロードショー
・深夜
男性向け
です。
CMについていえば、テレビの特長として「コンテンツを流さないとCMが付かない」という点があります。
映画の再放送は費用としては「安い」です。
だから午後のロードショーは安く古い映画が多いけど「高齢男性向けのスポンサーCM」と、それを横目で見ながら家事をする主婦向けのCMを流したいスポンサーがつくのです。
>地上波初登場=大作でもcm見る人たちの予想がつきにくくスポンサーが集まりにくい?
逆ですね。《映画を見る人達の特長がわかりやすい》です。たとばジブリとかハリーポッターは子供が多くみるので、おもちゃ会社などのCMも流れます。
話題になった恋愛映画なら若い女性達が見るので、それに合わせたCMになります。
深夜枠はスポンサーがつくこともありますが、それよりも「何時でもいいから枠が空いていたら安い費用で流してほしい」というスポンサーのCMが流れやすいです。そのタイプの契約で一番有名なのが「タケモトピアノ」ですね。
あれ「番組提供しないけど、提供がない番組で流すCMが無い時に流してください」というバーゲンセール枠なので、深夜枠で流れることが多く、タレントの不祥事でスポンサーがCMを中止したときなどにも流れます。