重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

旅館の心付けについてお聞きします。
父の還暦祝いで旅館に宿泊予定なのですが、心付けの金額や、それとも渡さなくてもよいのかかネットで色々調べましたが、色々な意見が飛び交っており混乱しております。

当方20代前半です。
旅館の金額は2人1泊で10万円程です。
旅館は夕食朝食共にお部屋食のタイプです。

ご意見お聞かせください。

A 回答 (10件)

2人1泊で10万円ですか。

豪華ですネ。既にサービス込みの値段です。不要と思います。我家では年1~2回家族旅行しますが、そんなに宿泊費は出しません。まれに部屋食でとても感じの良い方で心付けする場合でも千円包む位です。
    • 0

旅館の心付けは今では寂れた習慣です。

しかしながら部屋に露天風呂があったり部屋食なら最初に仲居さんが説明に来た時に地元のお菓子を「みなさんで食べて下さい」と渡すとスマートです。
もちろん渡す必要は全くありませんが渡すことによって自分が『高級旅館に泊まった』という気分になれます。
    • 0

ホテルや中級クラスの旅館ならともかく、その様な高級旅館で部屋食なら、心付けを渡すのがスマートですね。

• 0

今は支払い時にサービス料を取っていますから必要はありません

• 0

噛み砕きます^^

現状のままだと単なる10万円の部屋を予約した親子の宿泊者なだけです。

やるとすれば、メールでやりとりを行います。
自分はこれ。

1,「父の還暦祝いで旅館を予約させて頂いた日本太郎です。当日宜しくお願い致します。可能であれば、父は〇〇が好きなので料理から嫌いな〇〇を外して好物な〇〇があれば幸いです。可能でしょうか?」

「加えて、最後の親子旅行になるかもしれない還暦祝いです。高層階で眺めが良い部屋なら幸いです。ただ、エレベーター前は以前「煩い!」と父から言われたので静かな部屋が希望です。 追加料金なしで可能でしょうか?

可能な場合は幸いです。」

2,上記は単なるリクエスト(追加料金が無い為)なので、可否は二の次さんの次。ただ、人としてご足労を働いて頂いたお礼として500円程度の地元菓子などを準備します。

ーーーーー
たった、これだけです^ー^
ーーーーー

要はホスピタリティを持っているホテルマンと同じ価値観のお客様なのかどうか?(この場合は還暦祝いの為に動いてくれているご子息。)
ここが重要視されます。

・ホテルマンも人です。

べらんめぃえ!の墨を入れている現場、オレ様一番の土方などは毛嫌います。逆に礼儀をわきまえている人々は苦情も出ない為重宝されるし、リピーターになります。

以前聞いたことがあるのですが、1泊2食の夕食代が現場1000円程度の抵触にも拘らず「オレは!!!刺身が食いたいんだよ!」と難癖をつけてスタッフを困らせる。これでは二度目が無いのと同じです。

ですが、今回は親に感謝の意を込めて招待です。

たった500円、されど500円。
騙されたと思って「本日お世話になる●●です。メールでは色々とありがとうございました。ご担当(支配人さん)にも宜しくお伝え下さい。」
これだけで十二分に伝わります。

また、可能であれば、自宅に帰宅された後、手書きのお礼状一筆を差し上げる事です。
これが出来るかどうか?

今ではホテルスタッフも手書きに時間を割く人は殆ど居ないでしょう。
だからこその手書きの重さが伝わります^^

ご参考までに^^
    • 0

必要ありません。

頑なに断られると思います。
和菓子などでしたら受け取ってくれるかもしれません。
    • 0

チップは、お金に余裕があれば「ジュースでも買ってください」と千円程度渡すと良いと思いますし、渡す気がなければ渡さないで大丈夫です。

昔、観光バスで運転手の帽子が客席に回ってチップでいっぱいになっていた頃に、旅館の心付けの習慣があったと思います。
今はもう、そのような時代ではないのです。
どこかに泊まった時に、心付けはご遠慮くださいと書いてあった気がしますので無理されないように。
    • 0

心付けなんていらないですよ?

客はサービスの対価に相応の金額を支払う。
それ以上も以下もないです
    • 0

今は、料金にサービス料が含まれていると思います。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

「心付け」30年前の発想です。

良い気分(単なる見栄)になるだけです。
やめましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。