電子書籍の厳選無料作品が豊富!

飛行機が好きな人(乗るのが好きな人、見るのが好きな人)は、天気に詳しい人や地理に詳しい人が多いように感じるのは気のせいでしょうか?

質問者からの補足コメント

• やっぱりそうですよね。
    当の私が風の吹きかた、天候状況で飛行機の飛行経路や滑走路が変わるから、「撮影するには早めにその兆候を掴みたい」となると、天気予報を詳しく調べたり、気象現象についてしっかり理解しようとします。
    また、飛行機からの景色で地点同士の位置関係がわかったり、「あの道を通ったら最短で行けそう」などと考えてみたり、「飛行機があのアングルで見える場所はここか。だからあそこを通っていって・・」と辿ると「この道はあそこに繋がっているのか」などと気がつくと空港周辺エリアの地理に詳しくなってます。
    また飛行機の飛び立つ向きで東西南北を把握できたりと、飛行機が好きになってから方向音痴がなくなりました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/24 08:03
  • 少数派かもしれませんが。

A 回答 (4件)

気のせいと思います。

私の場合は確かに飛行機の場合は上空から地形を考えて現在あのあたりを飛んでいると想像しますが、殆どの客は外を見ている人はいませんね
    • 0

気のせいです

鉄道が好き という人も 列車が好きとか 時刻表が好きとかに分かれます
人それぞれの楽しみ方があります
大阪の池田で飛行機の離陸などを見ている人に聞いたら気候や地理など興味はないと言ってました
    • 0

気のせいです。

私は航空機に興味がありますが 中学生の時は 天文気象班 で毎日(のように)観測と天気図を書いていました。 高校生では 採集旅行 で 全国(ではないですが)山々を駆けまわっていました。  が、なんの関連もありませんよ。
    • 0

多いように感じています

この回答への補足あり
    • 2