A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
人前で演奏するとか録画や録音を行うなど、
「失敗できない」と思いがちな状況ではよくあることです。
ギターや歌に限らず、テストで実力が発揮できなかったり、運動会や記録会で思うように身体を動かせなかった、ということはあるのではないでしょうか?
あるいは、普段のおしゃべりは得意でも、仕事でプレゼンテーションをするような話し方ができなかったり。
いずれも緊張するからです。緊張するのは、仕方がありません。
ですから、質問者さんが音楽に向いていない、ということではないと思います。
緊張しても通常通りに行動できるようにするには、
(1)その動作を自然に、息をするようにこなせるまでに繰り返して練習して習得する
あるいはよく言われるように、
(2)ルーチンとなる動作を決めて、それをすることでいつもと同じだと自分をだます方法もあります。
いずれにせよ、練習をみっちりする必要があるのは仕方ありません。
ただ、間違えても、時には演奏が止まっても、人前で演奏するのはとても大切な練習です。
吉田兼好が『徒然草』で語っているように、恥ずかしいからといってこっそり練習するよりも、恥をかきながらも人前で演奏するほうが上達する、とのことです。
第百五十段ですが、「徒然草 百五十段」で検索すると、原文や現代語訳、その意味するところなどの記事がどっさりでてきます。
No.10
- 回答日時:
私はそこそこ長くギターやってますが、そういうことはよくあります。
プロはそういうことはないか、あってもそれを気が付かせないようにアレンジとして聞かせてしまいますが、アマチュアならよくあることですよ。他の人でもよく見かけます。
上手くやらなきゃと緊張するからでしょうね。
向いてないということじゃないと思います。もし向いていないとしても、やりたければやればよいのが趣味ですから、やりたいことしましょう。
No.9
- 回答日時:
出来るようになった・・とは全て暗記していて目をつぶっていてもできるレベルですか。
手のクセで弾ける、歌えるくらいになって初めて人前で落ち着いてできるようになります。
もし今現在そうでないなら単に経験や練習が不足しているだけです。
上手くなればミスはなくなると考えてると思いますがそうはなりません。
ミスのレベルが違うというか、あなたの場合は誰が見てもミスで失敗のレベルかもしれませんが、うまくなっても自分的なミスはいつもおこります。
ただそれが他人からわからない、リカバリーが即できるワザがある、などでやれているからそう見えないだけです。
人前で緊張したり練習の成果が発揮できない、なんて全く普通のことです。
それを克服するために毎日練習、人前で失敗、を繰り返して成長していきます。
単に圧倒的に経験不足なだけだと思います。
ただ、世の中には体質的、性格的にそういうことが出来ない、向き不向きの人はいますので、もしそうなら難しい問題かもしれません。
No.8
- 回答日時:
あや、普通は何かしらミスするもんですよ。
プロだってミスがあるからレコーディングは何テイクもしたりします。
演奏者自身にしかわからないミス、合奏者にもわかるミス、聴いている人にもわかるミス、ミスなのにごまかしかたが上手くてかえって良くなるミス、色々あります。
聞き苦しいほどのミスか頻発するならそれはたぶん練習不足。
できるようになった、ではなくて、意識しなくても手が動くよ、くらいの状態になるようなは反復練習しかないです。
もちろん、音楽に向いていないと確信があるのなら無理して続ける必要はありません。
向いていなくても好きなら続けるでしょうけど。
No.7
- 回答日時:
音感の問題です。
音感はトレーニングで簡単に伸ばせます。音感が伸びると世界が変わったように感じられます。自信もつくと思います。試してみてはどうでしょうか。この辺りの本がよいですよ。
https://www.honyaclub.com/shop/g/g18116694/
https://www.honyaclub.com/shop/g/g14470226/
https://www.honyaclub.com/shop/g/g12816940/
No.3
- 回答日時:
音楽やってます。
「できるようになった」という認識が違いますね。
人前でできないと、できたうちに入らないです。
体操選手が試合で技を決められないなら、できたうちに入らないのと同じ。
ただ、それは誰でもそうです。
練習が足りないだけです。
人前で出せる実力はせいぜい7割なので、そこを計算に入れて練習する必要があります。
動画を取りながらでもうまくできるようになったら、人前でもそれなりにいけると思います。