重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

正月に実家に帰った際に父と孫でじゃがいもを植えたのですが2か月経って全くの変化がありません。
あまりにも変化がないので1マルチの8個だけ掘ってみたら芽が出るわけでもなく腐食しているような感じもなく植えた時のじゃがいものままで1個だけ少し芽が出ているような感じでした。
本来ならば今頃植えるものみたいですが、このまま放置しておいてももう少し暖かくなれば芽が出てきますでしょうか?
マルチとトンネルはしてあります。
品種はとうやとインカのめざめが植えてあります。
それとも一度全部を掘り起こして芽出しをしたほうが良いとかありますでしょうか?

A 回答 (4件)

マルチとトンネルで寒さ、霜対策もされてるようだし

12月に植える人もいます
念のため、種イモを掘り出して、凍みて透明になってなければ(植えた時のままと言うことなので)芽は出ます

覆土が標準の5~6cmより浅い場合は、もう少しの寒さに備えて土寄せしておきます

よほど浅植えして芋を凍らすことがなければ、春になり暖かさとともに、普通に生育すると思います
暖かくなるまで、そのまま様子見して下さい
    • 0
この回答へのお礼

ようやく少しずつ出てきました。
ありがとうございました。

ジャガイモは地温10度を超えないと発芽しないと言われています。

現時点で種芋が元気なら、マルチとトンネルの効果、天候の影響で、種芋の深さでの地温が十分なら発芽してくると思います。一つは芽らしきものが見えると言うことなので、そのまま待っていれば芽が出てくると思います。
私は、2月末に植えますが、その年の天気予報で高温続くようならやや浅く、寒い日が続くようならやや深めに植えています。(植え方はいろいろあるようです)
ジャガイモは、掘り残した小芋がいつの間にか芽を出しています、その時期になれば芽を出すと思います。
芽が出れば、遅れずにマルチを開けてあげる必要があるので観察続けてくだささい。
芽が出た後に遅霜に当たると枯れてしまうので霜には要注意です。(トンネル栽培については経験無いので触れません)
適期適作だと失敗少ないですが、時期をずらしての栽培。挑戦したくなりますよね。頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

芽出しして植えたのが確実で早かったかもなのですが、これから三寒四温を経て、どんどん気温が上がって芽が出てくると思います。

マルチとトンネルもしっかり施されているので大丈夫、そのままでもうちょっとだけ楽しみに待ってあげて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ジャガイモの植え時は春植え:2月下旬~4月中旬

ですから、早すぎたのです
    • 0
この回答へのお礼

それは了承しています。
その後の対策を知りたいです。
そのままでいいのか芽出しをするべきか他に何か出来ることがあるのか。