重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

砂利敷き駐車場の除草のために、苦土石灰を撒いて効果ありますか?
畑やガーデニングをするわけではないので、単純に除草目的です。

A 回答 (3件)

苦土石灰も使い方次第では、除草効果が期待できます。

その理由は、苦土石灰が土壌のpHを調整し、雑草が生育しにくい環境を作るからです。雑草は酸性の土壌を好む傾向が強いため、アルカリ性に酔った土壌では、生えづらく生えたとしても育ちづらくなります。 結果的に苦土石灰によって、中和された土壌を作ることで雑草が育ちにくくなります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

明らかな除草効果は見られません。

PH調整するには土に混ぜ込む必要があり、かなりの量が必要です。駐車場だと、表面に撒いた苦土石灰は、雨で流れ、タイヤで拡散され、除草効果出ないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

苦土石灰自体には直接的な除草効果はありませんが、土壌のpHを調整することで間接的に雑草の生育を抑えることができます。

苦土石灰を撒くことで土壌が酸性から中性またはアルカリ性に変化し、酸性土壌を好む雑草(例えばスギナやドクダミなど)が育ちにくくなる可能性があります。
即効性を求める場合には、苦土石灰単独では効果が薄いこともあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

ドクダミ・スギナも生えるので、撒いてみる価値はあるかもしれませんね。