重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

シフト作成するのに
自動で作れる機能はいらないのですが、
休み、ポジションみたいなものだけ
(勤務時間等は不要です)
簡単に入れられ、それぞれカウントして
くれるようなパソコンで作成できる
ソフトやツール等はありませんでしょうか。
例えば、クリックすると休み、ポジション等の
選択肢がでてくるような、、
Excelのほうがいいでしょうか。

A 回答 (1件)

Excelはカスタマイズ性が高く、シフト作成に適しています。

以下のような機能を使うことで、簡単にシフトを作成できます:

ドロップダウンリスト:休みやポジションを選択できるリストを作成します。

条件付き書式:特定の条件に応じてセルの色を変えることで、視覚的にわかりやすくします。

カウント関数:COUNTIF関数を使って、各ポジションや休みの日数をカウントします。

もしExcel以外のツールをお探しなら、以下のようなシフト作成ツールも検討してみてください:

ジョブカン勤怠管理:シフトの提出・回収・管理が簡単にできるツールです。無料プランもあります。

Airシフト:シフトの提出や調整が簡単にできるツールで、無料プランも提供されています。

oplus:シフト作成や管理が簡単にできるツールで、無料プランも利用可能です。

これらのツールは、シフト作成を効率化し、手間を減らすのに役立ちます。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ご丁寧な回答ありがとうございます!
Excel使用しようと思います!
助かりました(^^)