No.4ベストアンサー
- 回答日時:
コントロールパネルのデバイスマネージャーを開き、ネットワークアダプタにびっくりマークが付いていないか確認。
もし、びっくりマークが付いていたら右クリックから削除 → パソコンの再起動。
デバイスマネージャーはwin11ならスタートボタンの右クリックメーニュー
win10ならスタートボタンからwindowsシステムツール → コントロールパネルから
No.5
- 回答日時:
> PCがいきなりネットに繋がらなくなりました。
「繋がらない」の具体的現象やネットワーク設定画面に表示される内容などがわかりませんと何とも言えません。
無線LAN(Wi-Fi)の場合なら画面上のWi-Fiのマークがどうなっているかといったことも有用な情報です。
> 明らかにPCがおかしいです。
そうとは限りません。
例えば、無線LAN(Wi-Fi)ですとWi-Fiルーターと端末機器(パソコンやスマートフォン、ゲーム機など)との間の無線通信でエラーがあった際、自動的にリトライがされて解消することが殆どですが、リトライで解消したにも関わらず、稀にWi-Fiルーター側に「この端末機器との通信はエラーとなっていて通信できない状態」を示す情報(←リトライの要否を判断するためにセットする情報)が何らかの原因で残ってしまい、通信できなくなることがあります。
この場合はWi-Fiルーターの電源を切り、2~3分間そのまま放置し、再度電源を入れると正常な状態に戻ります。
2~3分間放置するのはWi-Fiルーター内部のコンデンサーに蓄えられている電気が全て放出され、「この端末機器との通信はエラーとなっていて通信できない状態」という誤った情報をクリアするためです。
なお、この現象が起きていてもWi-Fiルーターの前面にある各ランプは正常状態を示す点灯となっています。本体の通信機能は正常でかつ、上位にある光回線の終端装置とも正常に通信出来、インターネットアクセス出来る状態にあるためです。
参考まで。
ソフトバンクのルーターを再起動したら直りました!
PS4に有線が繋がったので、PCに繋がらないのはPCが壊れたせいだと思ってました。
ですが、スマホにWi-Fiが繋がらないことから、ルーターを再起動したら直りました。
「NTTネット機器」→「ソフトバンクルーター」→PCと繋いでいるので、ソフトバンクルーターが終わってると、PCに繋がらないという原理だと気が付きました。
良い勉強になりました。
大事な面接の10分前だったので、キレてPCを叩いてしまいましたが、特に動作がおかしくなることもなくて良かった!
No.3
- 回答日時:
> 叩いてもいないし、落としてもいないのになぜいきなりこうなった?
よくある、パソコンのWi-Fiの不具合では?
設定から、トラブルシューティングを選んで、Wi-Fiを選ぶと、勝手に不具合を直してくれる場合もあります。