重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問1
少子化対策は効果あるんでしょうか?(高校無償化や児童手当)
質問2
高校無償化するなら高校まで義務教育しちゃダメ?
質問3
自治体によっては子供の医療費無償化してますが医療費の支援して欲しい人いっぱいいるのになんで子供の医療費支援するの?

A 回答 (6件)

①大学まで無償でないと効果薄いのでは。

②事実上義務教育みたいなものでしょう。
③そうなの?その自治体は若い世帯に移住して欲しいからでは。
    • 0

捕捉ですが、医療を無料化した国がありますが

①待ち時間の増加や予約が半年後等になり死亡率や病状の悪化を招きます。

②税金で雇われた医者になるので市役所みたいな対応になり診察が横柄になります。

③税金が漠上がりします。

それでも医療無料化が良いの?
    • 0

1効果はあります。

足りませんが
2良いと思います。
3若い世代を市で囲うことで人があつまりす。そうすると市が潤います。無償化が呼び水となります
    • 0

質問1

何を効果とするかですね。少子化社会では次世代のひとりひとりが精鋭となってこの社会を構成しなくてはいけないから、競争させてる場合ではない。全ての子供にエリート教育が必要です。それを支える子育て支援が必要というシフトは、妥当だと思います。

質問2
義務教育化すると、教育そのものが劣化します。義務とは最低限のことにとどまるのでね。教育の最大限を望むためには、義務化は避けるべし。

質問3
医療支援が欲しい人がいっぱいるからって、何で子供の医療支援があっては駄目なのでしょうか?
資源が限られている以上は、優先順位を整理するしかない。社会にとって、これ以上減っては困るものをより優先するのは妥当です。
    • 0

1、効果はありますが、それ以上に若者の自立や能力が低いので少子化はすすみます。

2、義務にする必要は無いかと
働きたい人の邪魔になります。

3、稼いで自分で医療を受けてください。
税金が勿体無いです。
    • 1

子供医療が手厚いのは、将来の労働力だからです。

元気になって働いて、いっぱい納税してもらわなくちゃいけない。
    • 3