重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【至急】小説的な表現、言葉の引き出しに自信あるかたお願いいたします。

小説ではないのですがそれに近いものに使用します。ご協力頂けたら幸いです

場面は2人だけの会議室。簡単に書きますが、
融資をして欲しいと提案したものの、自分に身体を許してくれれば融資をすると相手に言われて、最初は固く断ったものの、相手の甘い言葉に嵌ってしまい、相手の出した条件を呑んでしまった。

罪悪感に押し潰さそうになっていると、相手は「素晴らしい、君の選択肢は必ずいい結果をもたらす」と相手が内心では嘲笑いながらこちらを称賛してくる、
…というシーンなのですが、この時の自分の心情をどう表現したらよいか悩んでます

・罪悪感に押し潰さそうになってるからこそ相手の言葉が心地よく聞こえる
・これで間違いじゃなかったと思えるような相手のその言葉に堕ちていくような感覚

こういう感情を表現したいのですが、なにか小説的ないい表現ありますか?

質問者からの補足コメント

• もう解決済みなので回答は不要です

A 回答 (1件)

心の中にはまってたピースをまたひとつ捨てちゃったんですね

• 0
この回答へのお礼

?????