重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Amazon fire タブレットに進研ゼミのタブレットで使えるキーボードをつけてうまく動くのか教えて欲しいです。
進研ゼミのタブレットで使えるチャレンジタッチキーボードは、端子がmini USBになってます。

「Amazon fire タブレットに端子」の質問画像

A 回答 (3件)

使えません。

• 1

ワリと無造作に使えるから、お気軽に考えている人が多いけど・・・USBはパソコンなどの「ホスト」がマウスやメモリなどの「デバイス」を制御する規格で、ホストとホスト、デバイスとデバイスを接続しても動作しない規格でもあり、単純にアダプターで端子を変換すれば解決する問題ではない

で、タブレットって、ホストのように見えるけど、Windowsなど一部のOSを除いて、ほとんどがパソコンをホストとするデバイスで、FireタブレットもAndroidOSをベースにしたFireOSのタブレット=デバイスだったりする。

Androidタブレット/スマホやiPhone、iPadで使えるメモリやキーボードなどのUSB機器(デバイス)もあるけど、それらの機器は、動作させるためのアプリを使ったり、OTGというデバイス同士を接続して動作させる規格に適合された機器になる。

「チャレンジタッチキーボード」はOTG対応かしら?対応FireOSアプリがあるかしら?
mini-B端子ってあたりでも、使えない可能性が極めて高い だろうな。
    • 0

fireタブレットにはminiusb端子は付いていません

変換したら使えるかもしれません
    • 0