gooサービスにログインしづらい事象について

Macに接続して使用していた外付けHDDを、Windowsに接続して中身を見ることはできるのでしょうか?

A 回答 (6件)

>フォーマット形式が分かりません。

わからないなら、つながないと認識できるかわかりません。

何も考えずに初期化したのであれば、十中八九APFS型式でしょうから、認識はされないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

つないでみたところ、認識されませんでした。
ありがとうございます。

FAT32でフォーマットされているHDDなら読むことはできるかもしれませんね。

UbutuのLive USBを作成して立ち上げてみてはどうでしょうか?それだとexFAT形式なので読み書き出来ると思います。

まずこのフリーソフトで中身を確認できるか試してたらいいと思います。パーティーションを確認しつつ操作できるので分かりやすいです。

簡単で分かりやすい操作でSSDやHDDなどストレージ管理ができるフリーソフト[4DDiG Partition Manager]をおすすめします。クローンやバックアップも作成できる無料のツールです。

無料のディスク・パーティション管理ツール[4DDiG Partition Manager]:https://x.gd/TZnQk
4DDiG Partition Managerの製品ページ:https://x.gd/fm8O1
    • 0
この回答へのお礼

くわしく説明いただき、ありがとうございます!

Windowsは、FAT32、NTFS、exFAT、ReFSなら、サポートされているが、APFS、HFS+、ext4は、サポートされていない

macOSなら、APFS、HFS+、ext4、exFAT、FAT32は、サポートされているんですが・・・

Windowsでサポートされているフォーマット形式なら、接続してみることが出来る
macOSで接続して、どのようにフォーマットしたかにより異なる
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>フォーマット形式が分かりません。

フォーマットを意識しないで使っていたと言うコトは、Windowsで認識できない形式の可能性が高いだろうな。

>アクセスできる場合は、パソコンに接続すれば「外付け」が表示されるのでしょうか。
「外付け」とは表示されないし、読み書きの可否に関係なく、繋げた時点でHDDがぶら下がっているコトは表示されるけど・・・Windows非対応フォーマットだったら、接続した時点で「フォーマットしますか?」的な表示があったような・・・。
「フォーマットしますか?」が無くても(見落としても)、「ディスクの管理」を開けば、接続しているストレージ(HDD、USBメモリ等)の状態が表示され、Windowsで読み書きできるファイルシステム(フォーマット形式)か否かも分かる。

APFSやHFS+と言ったApple独自フォーマットだったら、有償のソフトウェアで読み書きが出来る。
 例 APHS:APFS for Windows by Paragon Software
   HFS+:HFS+ for Windows by Paragon Software
    • 0
この回答へのお礼

くわしくありがとうございます。

フォーマットすればできます。

ただ、保存していたファイルは消去されます。
フォーマット指定しなくても、接続すればメニューが出てきます。それと拡張子を選ばなくてもPCが選んでくれます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そのHDDがexFAT形式でフォーマットをしていれば、Windowsパソコンからもアクセスが出来ますが、APFSやHFS+型式だとアクセスできません。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
フォーマット形式が分かりません。
アクセスできる場合は、パソコンに接続すれば「外付け」が表示されるのでしょうか。