皆さま、どうか相談に乗ってください。
質問したいことは、「ノートPCをプレゼン利用のために、プロジェクタと接続する方法」です。
OS;Windows10
CPU;Intel Core i7-6700HQ
GPU;NVIDIA Quadro M1000M
ストレージ;SSD 256MB
以前は、このノートPCを家にあったディスプレイに接続(HDMI)して在宅勤務に利用していましたが、
その際は普通に接続できていました。
その後、出社に切り替わったためしばらくそのノートPCを放置していましたが、
プレゼンに利用するテストを行うため、先日久々に起動して同じディスプレイにHDMI接続してみようとしたところ、
なぜかディスプレイを認識しなくなりました。
正しくは、Windowsのディスプレイ設定側では、
「(家のディスプレイが)NVIDIA Quadro M1000Mと接続されています」
「ディスプレイ2(=家ディスプレイ)がアクティブではありません」
と表示され、マルチディスプレイの設定ができず、
NVIDIAコントールパネル側では、
家のディスプレイは接続済と表示されるものの、内蔵ディスプレイを認識できていないようで、
「複数のディスプレイと接続する」のメニューすら表示されません。
ネットの情報をかき集めて考えた末、内蔵ディスプレイはインテルのGPUに、
家のディスプレイはNVIDIAのGPUに接続されているらしい、と理解しました。
家のディスプレイとノートPCが接続できないのは、かまいません。
問題は、プレゼン当日に、同じ問題でプロジェクタに接続できないのではないか、ということです。
過去の質問等さがしてみましたが、近いものが見当たらず、またそもそも自分の知識も圧倒的に
足りず理解できなかったため、皆さまのお知恵をお借りしたいです。
・あるソフトの更新にGPUのドライバー更新が必要だったため、ノートPCのドライバは
先日(ディスプレイとつなぐ前に)更新しました(もしかすると、これが悪さをしているかもしれません)
・ノートPCとプロジェクタは、「ノートPC…HDMI…アダプタ…VGA」で接続する予定です
なにか不足する情報等ありましたら分かる範囲で補足いたしますので、ご指摘ください。
この手の話が苦手なため、話にトンチンカンな点が多々あるかもしれませんが、
皆さまだけが頼りです。
どうぞよろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ノートパソコンでは、CPU 内蔵 GPU と専用 GPU があると、負荷に応じて自動的に切り換えるようになっています。
従って、デュアルモニターにする場合でも、GPU を意識することはありません。選択されていない時に、モニター接続を指定しても空振りに終わるだけです。切り替える方法は下記です。
nVIDIA Optimus テクノロジーを手動で切り替える方法
http://faq3.dospara.co.jp/faq/show/1577?site_dom …
"あるソフトの更新に GPU のドライバー更新が必要だったため、ノート PC のドライバは、先日(ディスプレイとつなぐ前に)更新しました(もしかすると、これが悪さをしているかもしれません)"
→ その可能性はあるでしょう。デバイスマネジャーで、「ドライバーを元に戻す」 でロールバックしてみて下さい。
Windows 10でアップデートしたデバイスドライバーを以前のバージョンに戻す方法
https://faq.nec-lavie.jp/qasearch/1007/app/servl …
また、「復元ポイント」 が作成されているはずですから、「システムの復元」 で戻ることもできます。
Windows 10でシステムの復元を使用してパソコンを以前の状態に戻す方法
https://faq.nec-lavie.jp/qasearch/1007/app/servl …
ご回答いただきまして、どうもありがとうございました。
結論から申し上げますと、
家ディスプレイに関しては、うまく接続することができました。
なぜなのかまったく謎ですが、
ウィンドウズのディスプレイ設定から「ワイヤレスディスプレイを接続する」を選択したところ、
それまでまったく検出できなかった家ディスプレイを(ワイヤレスディスプレイではないのにも関わらず)検出することができました。
プレゼン当日も、この方法でプロジェクターを検出できることを祈るのみです。
ご回答いただいた、GPUを意識することはない、というのがウィンドウズのディスプレイ設定を見直すヒントになったように思います。
困惑して慌てているときにご回答いただけたことは、本当に心強かったです。
どうもありがとうございました。