重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ディズニー 液晶テレビ ラブラブ・ミッキー&ミニー 16インチDVD内蔵デジタルハイビジョンLEDテレビ DY-TV160LVを2014年から使用していますが、
最近音声ボタンや電源ボタンなど
本体のボタンがなかなか効かなくなっています。
ハードディスクには問題なく録画できるのですが、
テレビ側のリモコンがなく
本体から電源ボタンをつけています。
REALLIFE JAPAN は倒産してお問い合わせしたくてもできないのでまだ本体が動くうちに買い替えするべきでしょうか?

A 回答 (2件)

先ずは絶対に直せない訳ではありません。

メーカーでも無理ですと言った家電製品を直す方が結構います。
但しみなさん思い入れがありどうしても無いして欲しい方が直してもらいようです。
たぶん思った以上修理は高いですよ。
部品が無いからです。
10年たつと部品がどうしても劣化します。
ボタンのスイッチの接触不良が原因でしょうが正規の家電屋さんでは断られます。
思い入れが無いのなら買い替えた方が良いです。
今、貴方が思う以上にテレビの性能が上がりさらに安く成ってます。
無理に国産メーカーでなくとも大丈夫です。
何故なら今のテレビはほゞ国産はありません中国韓国の製品を名前だけ張り替えてるだけです。
50インチで4Kでも4万円台で買える時代です。
さらに今はネットに接続機能も付いていてリモコンからディズニーチャンネル、アマゾンプライム、Uネクスト等のネット配信も契約すれば見れます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

テレビは1,2週間くらいなら無くてもスマホや冷蔵庫、エアコン、照明などのように非常に困るということはないので、

急ぐ必要はないですがもう10年以上前の製品ですので、近いうちに買い替えても良いかもですね

今は大体が大画面のスマートテレビになっているので画質が綺麗なだけではなく結構便利になっています、
録画しなくても見逃し配信アプリで後から無料で視聴が出来たり、ディズニープラスなどのサブスクアプリで好きな映画が観られたり、スマホで撮影した動画を見たり

参考になれば
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考になりました!