重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

シャープのブルーレイレコーダーのリモコン

シャープのブルーレイレコーダーのリモコンが壊れてしまいました。古いのでリモコンだけ買い替えたいのですが似たような同じシャープ製のリモコンならば動きますか?
ブルーレイとHDDとビデオテープの切り替えができません。
型番が近いやつだと外観は似てはいますが使えますか?
詳しい方宜しくお願いします。

A 回答 (8件)

学習リモコンに学習させるためには、効かなくなったボタンを一時的にでも復活させて、そのボタンを押した時の信号を出さないといけないので、応急措置でもいいから復活させないと。

ですね。
    • 1
この回答へのお礼

何回もお答えいただきありがとうございました!

シャープ製で似たボタン配置のであれば動く可能性が高いですが、

新機能や廃止されたボタンには対応できないです

あとは今のリモコンが辛うじて動くのであれば学習リモコンを使うという手もあります
https://www.yodobashi.com/product/10000000100126 …
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます!
学習リモコンなんて知りませんでした!
調べてみます!ありがとうございます。

そのリモコンが、こういうゴム接点タイプの物なら、こんな方法で修理できるかもしれません。

https://ameblo.jp/winter-bear667/entry-127729364 …

開けてみないと、これらと同じ方式のスイッチかどうかは分かりませんが。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、自分で修理するのもありですね!
ありがとうございます!

なるほど。

ブルーレイとVHSのハイブリッド機だから専用リモコンになってるんですね。

最初から機種名を書いていただけていたなら話が早かったのですが。

もうかなり古いので、メーカーの補修部品としても新品在庫は無いでしょうし、専用リモコンしか機能しなくて互換品もないから、中古リモコンがプレミア付いて高価になってるようですね。

互換リモコンではVHSへの切り替え機能は付いていないと考えられます。
    • 1
この回答へのお礼

幸いな事にVHSへの切り替えボタンは動くんです、ブルーレイへの切り替えがなかなか動かないので困っています、それなら他のやつでも動きますかね?
買ってみるしかないのはわかっているのですが参考に宜しくお願いします。

>Amazonやフリマサイトで検索すると非常に高額で数万円します。

そんなわけ無いと思いますが、質問者さんがどんな型式の物を検索したのか、型式を書かれていないので、その情報が正しいのか間違っているのかも確認のしようがありません。

純正品も、電気屋さんで正規のルートから補修部品扱いで取り寄せることが出来ますが、正規品の新品でも数万円もしないはずですよ。
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。

シャープリモコン GA689PAですね。
似た番号はある程度の値段であるのですがこれだけがなぜか高額です。
電気屋さんで取り寄せれるのでしょうか?

リモコンに印刷されている型番をAmazonで検索してみて下さい。

純正品もありますが純正外の安価な対応品が大量ヒットすると思います。
純正品と純正外品の違いで多いのがボタンの配置。
2,000円前後で購入できるかと思います。

> 型番が近いやつだと外観は似てはいますが使えますか?

リモコンコードは機種毎では無くメーカー事ですので反応はします。
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
Amazonやフリマサイトで検索すると非常に高額で数万円します。
なぜか似た型番のやつは3千円ぐらいで売っているので質問いたしました。
反応するのであれば試してみようと思います!

その前にそもそもブルーレイHDDとビデオテープが内蔵されてるなんてことあるんですかね???

• 0

社外品売ってませんか?

• 1