重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Blu-rayレコーダーのリモコンが、あまり効かなくなりました。Blu-rayレコーダーが買って、15年以上なので、本体がいつ壊れるかは、分かりません。
①新しいレコーダーを買う
②新しいリモコンを買う
③スマホを、リモコンにする
④その他
番号と、出来れば、理由もお願いします。

A 回答 (9件)

かーんたん。

無理矢理、三枚にはがして、ゴムの下の基盤を。綿棒で磨く、裏技は、アルミ箔を貼ることです。検索ですね。YouTubeでもいいし。
「Blu-rayレコーダーのリモコンが、あ」の回答画像9
    • 1

HDDに録画しますので、ヒヤヒヤしながら使っているのは精神的に良くないので、新品を買いましょう。

• 0

リモコンの動作不安定の殆どは原因が接触不良です。

知識と技術が有れば回復の為の作業は出来ますが、俄で行ってはかえって悪化させる
可能性が有りますので、そこは質問者さんのスキル次第。
その様な事も有りお奨めするのは②の新しいリモコンを買う事ですが、何も純正品を
買う必要は有りません。
amazonでリモコンに印刷されている型番を入れて検索すれば、非純正品のリモコンや
同等でなくても同じメーカーに対応するリモコンがヒットします。
価格も純正品ですと1万円前後しますが非純正品なら1,000~2,000円台。
他には家電量販店やホームセンターの家電コーナーに有る汎用リモコン。
汎用リモコンはメーカーコードを設定するだけです。
    • 0

①ですね、内蔵されているHDDの寿命が10年で大きく上がる傾向があるのと4Kにも対応になるので、この際買い替えもいいと思います

それか②ですね、個人的にスマホのアプリ起動するの手間です

もし買い換えるなら、今でしたらソニーの以下の型番の
・BDZ-FBW2200 (2TB、2番組同時)
・BDZ-FBT2200 (2TB、3番組同時)
・BDZ-FBT4200 (4TB、3番組同時)
このいずれかオススメですね

画質が良いだけではなく、
・動作速度が速い(レコーダーは大抵モッサリとした動きなんですけど)
・1ヶ月先まで番組表から録画出来るのでシーズン変わりの録画が楽
・視聴率表示や視聴位置がバーで出るなどシンプル使いやすい
というのが理由です

参考になれば
    • 0

分解清掃、メンテナンスの後、復旧しなければ学習型リモコンか汎用リモコンを買う。

学習型/汎用リモコンなら、今お使いの本体が壊れても、次の機器でも使えますから。

15年前の機器のリモコンが安く手に入るなら、リモコンを買ってもいいけどね。

リモコンの代用、買い換えを考えるなら、多少外装が壊れても分解したって構わないでしょ。
    • 0

リモコンを手直ししてみたら?

私のブログです。
https://ogi-3.muragon.com/entry/139.html
    • 1

①ですね

15年も使ったら大抵壊れますよ
今やBDなんて安いですし新品買った方が早いと思います
    • 0

①新しいレコーダーを買う

15年で十分。すぐ故障してもおかしくない。
    • 0

私個人としては「②」になりますね。

15年も前となると、まったく同じモノは無いから同じメーカーのリモコンで似た様なモノが無いか探すのが、取り敢えず安価なので無難かな。

一部で使えないボタンとか機能とか出てしまうけど、それは諦めるしかない。
    • 0